ENGLISH

学院新闻和通知


“七一”,一份特殊的礼物——我院中文系教师付勇博士南湖救人,见义勇为,师德高尚

2018-07-04

 

近日,一条新闻引起热议,大家纷纷点赞,刷爆朋友圈:“好险!广州一中年女子疑似跳湖轻生,暨大教授奋勇救人!结果……”这张新闻图片进入暨大人视野,这位穿黄色运动服只露着后脑勺的暨大老师是谁?他在救人后不愿意留名(他图片正面脸部打了马赛克),悄悄开车离开现场,为救人情急之下只能将小车停在南湖边的马路上(这道路是禁停的),还差点被校警贴上了罚单。

他,正是穿着暨南大学文学院乒乓球队队服的付勇老师,队友们从队服和那张娃娃脸一下子认出了他。文学院乒乓球群和暨大文学院教工群老师们纷纷点赞,表示敬佩,赞扬。付老师说:当时是一种本能,只要会水性的人在生死危急关头都会毫不犹豫下湖救人。

71日下午2点多钟,付勇老师开车从南湖边经过,听到四、五位女性在湖边紧急呼救,有一名女性落水,并浮在了湖面上。付老师急忙停下车,跳入湖中救人。刚跳下去,湖边水比较浅,可以站起来,可落水女子在深水区,他费了很大劲把落水女子从深水区拽回来,并在岸边焦急等待的众人协助下把女子救上了岸.

在场的学生急忙打120急救电话,有一位急救专业人士也正好路过,帮她做了心肺复苏和人工呼吸,幸亏抢救及时,该女子终于得救了。校内保安也赶到现场,维持秩序,这位被救起的女子,戴着华医的手牌,应该是从医院出走的,可能有轻生的念头,在大家的共同努力下,挽救了一个生命,也避免了一场可能发生的医患纠纷。

付老师为人非常低调,当我们提出是宣传教师这样一个群体,弘扬正能量时,他才勉强同意。付勇老师说:我水性好,喜欢运动,身体好,救人是举手之劳。而且当时现场还有好几位热心人,救人的功劳不能算在我一个人身上,她们的行动也让我很感动,应该感谢她们: “当时在现场参加救人的几位女士包括我们学校的几位女大学生,和溺水者都素不相识,有一位中年大婶,拼命呼救,在路边拦车请路过的人施救,她说前面有几辆车没停,看我答应救人,脱下鞋赶快跳下水,大婶对我非常感谢,仿佛溺水者是她的亲人。还有一位送外卖的小妹,也在现场帮忙,当溺水者苏醒后,她才想起还有单没送出,匆匆离开。还有几位女大学生,打120电话、报警,跑前跑后,特别是在120还未到时,在路边紧急施救做心肺复苏的白衣女子和路人。这位溺水妇女是幸运的,她遇到了一群好人。”

无心插柳柳成荫”,71日,是党的生日,一个特殊的日子,付勇作为一位年轻的老党员、一名新教师,为党的生日也献上了一份特殊的礼物。(王伏玲)

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com