ENGLISH

学院新闻和通知


暨南大学文学院第16届诗歌节系列活动公告

2018-04-10

中国是诗的国度,诗歌作为中华优秀传统文化的代表之一,拥有悠久的传统和广泛的群众基础。暨南大学文学院诗歌节至今已走过15个年头,多年的积淀使其已经成为文学院的品牌活动。2018年将迎来第16届诗歌节。踏春寻芳,诗语暨南。诗歌演绎大赛、征文征图、520诗歌表白(推广视频)、暨语诗情诗享活动、国学宣讲活动,更多选择,等你来哦!

  

诗歌演绎

16届暨南大学诗歌节诗歌演绎精彩不断!

本次诗歌节,岂能错过诗歌演绎大赛?不仅持续时间长,而且参赛门槛低,同时还能认识很多有才小伙伴欧!当然,丰厚的奖品也是少不了的啦!!!有没有很心动想要参加呢?反正小编是心动啦,快来听听主办部门怎么说!

Q:请问本次演绎大赛有哪些呢?

A:你好,本次比赛由诗歌朗诵、诗歌表演、诗歌唱起来三个部分组成。

Q:分别指什么呢?

A"诗歌唱起来"这一版块,依曲填词、为词谱曲、翻唱歌曲、原创歌曲都可以参加。

诗歌表演这一版块呢,希望同学们广开思路,展现才艺,与诗歌主题有关的小品、舞台剧、舞蹈、器乐演奏我们都欢迎。

最后,诗歌朗诵活动,普通话和方言均可呢,所以快来秀出你的家乡话吧!

Q:怎么报名参赛呢?

A:分为线上和线下两方面,不过都需要填写推文下方的报名表的哦!

线上征集:参与比赛的同学将自己的表演题目、相关的素材和个人联系方式的在2724:00前,发到邮箱:shigejiezuopin@163.com文件命名为“年级+专业+姓名+表演形式(如唱歌、舞蹈等)”。

线下征集:42122日,会在暨大石牌校区为同学们提供一个现场表演的舞台,即初赛现场(可接受现场报名参赛),具体时间地点另行通知。并根据评委的评判打分选出晋级的选手,进入决赛。

Q:可以了解一下决赛吗?

A519日的决赛汇演就是当之无愧的重头戏了,我们将会对征集作品进行筛选,争取汇演涉及到不同的表演形式,具体时间地点另行通知。晚会的节目不仅仅是“诗歌演绎”参赛者的作品,也有出现在“征图比赛”中的汉服表演者。

Q:那让我来为大家悄悄地问一问奖品的情况吧~

A:决赛现场奖则是由一等奖、二等奖、三等奖、最佳创意奖以及最佳台风奖组成。其中,前三者是专业评委打分+大众评审打分评出,后两者则是直接由专业评委选出。

Q:哇!听起来好好呀!我要报名参加!!!

A:注意线上作品提交的截止日期是427号呦!快快扫描推文下方的二维码报名吧!更多资讯加入QQ群即可获得!丰厚大奖等你来拿!

本次诗歌节的主题是“踏春寻芳,诗语暨南”。投稿请发邮箱shigejiezuopin@163.com。还有其他的疑问记得要进群咨询哦~~~

超级期待的奖品有没有!!

一等奖:1000现金×1

二等奖:拍立得相机×1

三等奖手机照片打印机×1

最佳台风×1:无线蓝牙音箱

  最佳创意×1:无线蓝牙音箱

  纪念品:暨南大学专属钥匙扣暨南大学专属羊城通

  

征文征图

活动主题:踏春寻芳,诗语暨南

活动时间:2018410日起征稿,56日截稿,514日公布结果

大赛类别:原创诗歌大赛

1、短诗组

根据主题,创作一首五句以内的短诗(现代诗)。具有真情实感,内容不得消极堕落。题目自拟不得抄袭。

2、普通诗歌组

根据主题,创作一首古诗/五句以上的现代诗歌(体裁不限),需符合古诗/新诗形式基本原则。具有真情实感,内容不得消极堕落。题目自拟,不得抄袭。

征图大赛

1、摄影大赛

根据主题,拍摄一张照片(自留底稿),题目自拟,并以一句切合主题的诗歌来配图。

2、奕世载德·凤仪之姿

——汉服摄影大赛

男子围绕“奕世载德”进行汉服展示,拍摄照片;女子围绕“凤仪之姿”进行汉服展示,拍摄照片。

wxysgjzwzt@163.com

(邮件要求:标题注明【大组别+小组别+题目+姓名】(例如;征图大赛-汉服大赛-凤仪之姿-张三),邮件内容注明专业+年级+联系方式,照片以附件形式上传。每人投稿上限为诗歌组三份,征图组五份,共计八份,超出限制则视为无效投稿。)

一等奖:复古礼盒

二等奖:大观园镭射卡片

三等奖:台历

优秀奖:玻璃笔礼盒

   

520诗歌表白

总有一个人,

如窗前之白月光、心头之朱砂痣;

总有一个人,

如轻云之闭月,若流风之回雪;

总有一个人,

本山前穿堂风,却无意引山洪,挥之不去……

5.20这个特殊的日子里,大声说出你的爱吧!

*征集时间:201841日—2018519

*心动时间:2018520

*参与地点:文学院团委学生会公众号后台留言

*参与方式:

①实名参加:需要留下本人的相关信息简介,并且我们会署名在作品之后

②半实名参加:此项专供表白所用,参赛者可以需留下本人的相关信息,与被表白对象的联系方式,520当天,工作人员会把推文发送给被表白对象,并提醒对方,只要被表白对象在推文当中找出表白者的诗作或直接说出表白者的身份(一次机会),我们便可以告知他表白者的身份,并且会在后期推文中把此诗作专做《表白成功诗作一览》一期刊登,届时是否愿意透露双方信息再另行征求。

③匿名参加:无需留下任何本人相关信息。

  

暨语诗情诗享活动

言暨语,抒诗情。作为诗歌节的系列活动之一,暨语诗情邀你一起读诗、品诗。暨大的诗享平台期待你的声音。

征集时间:即日起-2018520

参与方式:将带有伴奏的诗歌音频(或为原创诗歌、诗歌评论、摄影系列作品等)、诗歌原文、个人照片和个人简介发送到邮箱jnuwxyjysq@163.com,大赛主办方将择优在暨语诗情平台进行推送宣传,并赠送小礼品和奖状;要求作品积极向上。

tip:参赛者可以利用为你读诗APP等软件录制,并导出音频文件,同时可以借助PR等软件进行后期处理。

  

  

国学宣讲活动

林语堂说:“若说中国人有宗教,那必然是诗歌。”诗歌对于中国文化是不可缺失的一部分。暨南大学文学院中华传统文化推广服务队以文学院深厚的文史基础以及学科特色,肩负“继往圣之绝学”的信念,与暨南大学附属小学合作进行国学课程宣讲。宣讲队以灵动活泼,寓教于乐的形式,让小朋友们浸润在诗的韵味里。

活动主题:书香泽教,诗韵润心

活动时间:417日、424日下午三点到四点

活动地点:暨南大学附属小学

参与方式:编辑邮件,注明年级专业姓名及自己擅长教授的古诗(可附教案)发送到1093628074@qq.com

参与福利:相应的综测加成及志愿时录入。

                       

暨南大学文学院和关心下一代工作委员会联合主办

                    2018.4.6  

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com