ENGLISH

学院新闻和通知


我院著名教授、博士生导师邓乔彬先生因病逝世

2018-01-31


讣告


  

 





  中国共产党党员、著名文艺理论家、教育家、当代著名古代文学研究专家、暨南大学文学院特聘教授、博士生导师邓乔彬先生,因病医治无效,于2018130847分在上海逝世,享年75岁。

   邓乔彬先生,广东珠海(原属中山)人。1981年至2002年在华东师范大学中文系工作,1996年获国务院颁发的政府特殊津贴证书;2002年调至暨南大学文学院工作,担任古代文学学科带头人,被评聘为特聘教授(一级),2012年被国务院侨办评定为二级教授。

   邓乔彬先生多才多艺,孜孜勤勉,沉潜治学,坚持通人通儒之学,融通古今中西,以民族性为本位,追求具有“中国特色”“中国风格”“中国气派”的哲学社会科学研究范式,不断拓展学术研究领域,在比较诗学、文化诗学、词学及词学批评、中国古代画论与绘画,二十世纪古代文学学术史等多个领域均做出了卓越的贡献。他以一己之力撰写了《中国绘画思想史》《唐宋词艺术发展史》等多部中国文艺的通史、断代史专著,其中有七种专著获得教育部以及省级以上政府奖或全国性学会奖。在《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》等重要刊物发表论文数百篇。2013年出版个人论著合集《邓乔彬学术文集》十二卷近八百万字。邓乔彬先生热爱教育事业,深受学生欢迎,获得华东师范大学教学华为奖、宝钢优秀教师奖、广东省南粤优秀教师称号等多项教学奖。曾担任中国宋代文学学会副会长、中国韵文学会常务理事、《词学》主编等社会职务。

   邓乔彬教授的逝世是文艺理论研究界、古典文学研究界的重大损失。

   邓乔彬教授遗体告别仪式定于2018年2月3日10时30分在上海市西宝兴殡仪馆四楼福园厅举行。联系人:彭国忠,电话:13916429420(上海);赵明,手机:18018822156(上海);程刚,电话:15913110490(广州);何志军,电话:18665082598(广州) 。

   特此讣告。

   沉痛悼念邓乔彬教授,先生千古!    



                             暨南大学邓乔彬教授治丧工作小组

                                     2018年1月30日


附:邓乔彬教授生平简介

   邓乔彬教授19431018日生于重庆,1947年随父母移居上海, 1956年考入华东师大一附中。1962年考入华东师范大学物理系,1963年转入中文系学习。1967年毕业,1968年被分配至甘肃永登水泥厂工作,1978年考取华东师范大学中文系研究生,1981年毕业后留校任教。先后任助教、讲师(1983年)、副教授(1988年)、教授(1994年)。1989年评为硕士生导师,1995年被评为博士生导师。2002年从华东师范大学引进至暨南大学,担任古代文学学科带头人,被暨南大学评定为特聘教授(一级),被国务院侨办评定为二级教授。于20081231号退休。


版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com