ENGLISH

学院新闻和通知


学习十九大 不忘初心跟党走,青春绽放新时代——程国赋院长解读十九大报告专题讲座

2017-12-01

党的十九大是我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。十九大召开后,我院青年学子迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮,同学们学习十九大的热情持续升温。为了进一步加深对十九大精神的全面认识和准确理解,汉语言文学专业2016级基地1班有幸邀请到了本班的对点领导——文学院院长、长江学者特聘教授程国赋教授为我们开展了学习解读十九大报告的专题讲座。

   

1123日下午,讲座在富力教学楼A214教室举行,不到三点,程院长便早早地来到了教室作准备,同学们也陆续抵达教室,依次进行签到,等待讲座开始。但由于教室的多媒体设备出现了小问题,程院长决定把本次讲座的地点临时更换到了A202教室。对于这一小插曲,程院长随后戏称其为“好事多磨”,他幽默的话语也让现场的气氛顿时变得活跃起来。

讲座伊始,团支书张苑瑜简要说明了本次讲座的召开缘由,并组织大家观看了《新时代来啦!》的动画视频,通过视频让同学们大体回顾和梳理了十九大报告的主要内容。随后,同学们以热烈的掌声欢迎程国赋院长为我们上课。程院长首先表达了与同学们“久别重逢”的喜悦,并谦虚地表示此次讲座主要以“学习者”的身份来跟同学们交流、分享和共同学习十九大报告的内容和精神的。

    程国赋院长首先带领我们对十九大报告全文的内容进行了深入的学习。报告分为六大板块、共十三个部分,程院长主要为我们详细解读了报告的第一部分——“过去五年的工作和历史性变革”。他结合国内外形势和社会热点新闻,立足于人民日常生活和我校实际,用一个个鲜活的例子,带领我们回顾了党的十八大以来国家在经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、生态文明建设、改善民生、生态文明建设等各个方面所取得的巨大成就。其中,在讲到第八点“港澳台工作取得新进展”时,程院长还结合我校侨生工作和一流学科建设的现状,展开谈论了对这一要点的认识和感想。

   

  (程国赋院长侃侃而谈)

接着,程国赋院长从政治、理论、实践、历史等四个方面,向同学们阐述了十九大报告的重要意义和地位,使同学们更加深入地了解十九大报告的精神,增强了同学们对党和国家的强烈情感和对中国特色社会主义的坚定信念。在讲解的过程中,程院长还对同学们寄予了殷殷期望。他说,从2020年到2035年,再到2050年,同学们将会成为各行各业中的中坚力量,我们当不负党的嘱托,牢记党的的使命,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献出自己最大的力量。

  (同学们认真听讲)

    在亲切和谐的气氛中,两个小时的时间很快就过去了,本次讲座也在阵阵掌声中圆满地落下了帷幕。同学们纷纷表示,程院长的讲座内容丰富、贴合实际,语言表达深入浅出而又不失幽默,问题讲解得深刻透彻,既有理论高度,又能紧密联系学校和学生的实际,让同学们听完后仍觉得意犹未尽,且受益匪浅。

(程院长与同学们合影)

文|张苑瑜

图|张

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com