ENGLISH

学院新闻和通知


世界史一级学科学位授权点自我评估圆满结束

2017-11-24

20171111日,暨南大学世界史学科学位授权点自我评估会在第二文科楼428室举行。有五位世界史学科评议组成员或长江学者作为评估专家,参加了此次评估座谈会。出席此次会议的还有暨南大学党委副书记、纪委书记夏泉教授、文学院院长程国赋教授、历史学系主任刘增合教授,暨南大学文学院副院长、世界史学科学位点负责人李云飞教授主持了此次评估会议。

  

此次自我评估会的主要议程有:

(一)文学院院长程国赋教授介绍评估专家和与会人员,并介绍评估的目的和任务。

(二)文学院副院长、学位点负责人李云飞教授向评估专家汇报学位授权点的总体情况。

(三)评估专家与研究生代表座谈,了解学位点的基本条件及人才培养情况。

(四)评估专家与学位点主要学术骨干及研究生指导教师座谈,了解学位点的基本条件及人才培养情况。

(五)评估专家集中评议。专家组成员举行闭门会议,根据听取汇报、现场考察、座谈等情况,参照学位点评估指标、学位授权审核申请基本条件进行客观评价,各自独立评分。讨论商议后形成学位授权点评估总体评价意见。

(六)评估结果反馈。学位点专任教师返回会议室,专家组召开评估结果反馈会,将评价意见反馈至学位授权点。

专家组依据评估材料、汇报与反馈意见,形成了世界史学科学位授权点评估的最终意见,具体内容如下:

(一)学位点的主要特色与优势。

暨南大学世界史学科以世界古代中世纪史、冷战国际史和东南亚史为学科发展突破口,取得了较好的成绩与效果,达到了本次学术学位授权点评估工作的要求,在学科整体发展和教师队伍建设等方面表现出极大的潜力和良好的发展前景。

(二)存在的主要问题与不足。

该学科在学科建设经费、教授晋升、博士导师招生、学生名额指标等方面均需得到学校的大力支持,并在学科方向上突出研究特色,发挥本学科的优势。

(三)改进建议。

建议学校提升该学科定位,强化引进人才、招生名额、建设经费等方面的支持力度,凝练学科方向,提高学生培养质量,在校际、院际共享教育资源方面发挥优势,创出新路,为世界史和中国史学科共同建设与独立发展创造有利的条件。(研究生管理办公室)

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com