ENGLISH

学院新闻和通知


中文系举行建系九十周年庆祝典礼 暨中文学科发展高峰论坛

2017-11-22

1119日下午,文学院中文系举办了中文系建系九十周年庆祝典礼。活动包括中文系90周年系庆典礼、中文学科发展高峰论坛,建设成果汇报表演。

广东省教育厅副厅长魏中林、暨南大学校长胡军,党委书记林如鹏,副校长宋献中,党委副书记夏泉应邀出席。曾在中文系任教和工作过的暨南大学原党委书记张德昌、蒋述卓,华侨大学原校长贾益民,广州美术学院原党委书记杨珍妮,暨南大学原副校长饶芃子、黄旭辉、赖江基等老领导也应邀出席。应邀出席会议的还有社科处处长潘启亮、国际交流与合作处处长蒲若茜、暨南大学出版社社长徐义雄、总务处副处长易俊、暨南大学生活方式研究院联席院长费勇、文学院院长程国赋、文学院党委书记邱向欢、中文系知名系友澳门日报社副总编辑廖子馨以及其他中文系系友,在职教师,学生等共300余人。会议由中文系党总支书记盛永生主持。

胡军校长在致辞中表达了对中文系90华诞的祝福。他说九十年来,一代又一代的暨大中文人,始终以追求学术、培育英才为担当,始终把贯彻我校“宏教泽而系侨情”的办学宗旨为己任,始终恪守“忠、信、笃、敬”的校训,锐意进取、无私奉献,为国家和社会培养了一大批具有家国情怀和专业素养的优秀学生,取得了丰硕的科研成果,为中华民族优秀文化的传播,为实现伟大复兴的中国梦,起到了重要的推进作用。他以中文系杰出系友汪国真先生的诗句“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾日夜兼程”来勉励各位中文人。

林如鹏书记在致辞中首先感谢了长期以来为中文学科的发展建言献策、做出积极贡献的各界人士。他指出中文系一直有着爱国爱校的优良传统,是暨南大学最早成立的系别之一,与暨南大学一起发展成长,见证了暨南大学的风风雨雨。在几代中文人的努力下,中文系在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面都有了长足的进步和卓越的成绩。同时他表示,当代中国经济迅速发展、中华文化日益昌盛的,这是发展的好时期。他希望中文系的发展应“不忘初心,砥砺前行”,为创建“双一流”高水平大学,勇敢地迎接新的时代挑战、开创新的学术格局,推动中文学科的建设发展更上新的台阶!

程国赋院长在致辞中谈到举办系庆的目的是追缅前贤、教育后人、发扬传承、继往开来。他详细介绍了中文系的建系历史、名家名师、学科建设、教育工作、等,对各方面的工作表示认可,为中文系取得的成绩感到自豪,并感谢所有对中文系建设作出贡献的社会各界人士,为中文系送上生日祝福。

中文系知名系友廖子馨在致辞中深情地回忆了80年代在暨大读书的美好时光。并衷心感谢中文系在传播知识、培养思维、塑造品格、育人成才等方面对自己的教诲,对中文系日后的辉煌发展寄予了厚望,并送上了祝福。

系主任赵静蓉在致辞中表示,漫长的九十年光阴是中文人自强不息、奋力前行的厚重历史,是所有人对峥嵘岁月的丰富记忆,在如今智慧的时代,冒险的激情和守城的后果同在、对理想的信仰与对现实的怀疑并存。她对中文系未来的发展提出了三点建议:一是恪尽职守,做好老师教书育人的本职工作,将文学与语言的传统发扬光大,将文明与智慧的种子传播远扬。二是铭记历史,从历史中汲取前行的力量与信念,并以此照亮我们内心和前行道路。三是坚守信仰,暨南中文应朝着更有朝气活力的方向发展,中文学人须携手共进、奋力前行。

在之后进行的中文学科发展高峰论坛环节中,广东省教育厅副厅长魏中林、暨南大学党委副书记夏泉、暨南大学社科处处长潘启亮、昊达文化的创始人费勇四位嘉宾开坛主讲。论坛由中文系系主任赵静蓉主持。

整个论坛围绕“中文学科的定位问题”、“如何把握中文学科的思想性和观念教育”、“如何看待中文学科冷的本质和社会现实热的需求之间的关系”、“中文学科如何在今后的发展中提高服务意识”这四个议题展开。

魏中林厅长指出办大学与办学科是相互联结的,一个学校的支撑点是一流学科。他表示,中文系在未来的发展中,一方面要推进“双一流”学科的建设,另一方面要发挥中文系自身的特色和优势,走出一条内涵式发展道路。积极贯彻落实十九大精神,积极思考如何走进新时代,如何使中文系学科强起来。教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,中文系在积极发展的同时,要不忘培养人才的初心,牢记教书育人的使命。

夏泉书记强调暨南大学的初心是培养华夏儿女、向海外传播中华文化、让炎黄子孙打上中华文化的胎记。中文系的使命是传承中华文明。以传承中华文明为己任的中文系建系90年,恰是风华正茂的时候,中文人应树立民族文化自信,在新的历史节点上要有新的作为,要有新的气象。

潘启亮处长对中文学科的发展提出了三点建议。首先,中文系要加强自身的开拓与创新,在原本优异完善的学科基础之上寻求新的增长点;其次,面对中文系老一辈学者即将淡出的现实情况,中青年教师要勇敢地接住旗帜。最后,中文学科要植根本土文化,发现自身之美,积极地传播优秀的传统文化。

费勇教授提出未来十年是文化产业的黄金十年,中文系要抓住机遇,培养社会所需要的人才。中文系在培养人才的过程中,一方面要避免讲座式授课,应使学生参与其中,提高学生的专业水平和逻辑思维能力;另一方面,要注重学生的写作能力和创作能力。他表示,中文系今后要围绕学校“双一流”大学建设、高水平大学建设来教育学生,为培养社会所需要的人才而努力。

中文系建系九十周年庆祝典礼暨中文学科发展高峰论坛顺利结束,在场师生致以最热烈的掌声。庆典过后,系友们一致感叹中文系九十年来的巨大变化和发展,中文系所取得的成就和丰硕的科研成果令人振奋,九十周年的隆重庆典更令他们备受鼓舞。校友们纷纷表示,岁月如歌,任重道远,中文系定会在新时代初心如磐,继往开来,再创辉煌。

论坛结束后,中文系师生为全体系友带来了精彩纷呈的成果汇报演出。

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com