ENGLISH

学院新闻和通知


文化创意与文化产业 (文化创意与生活方式研究方向)高级研修课程修读指南

2018-06-20

暨南大学创立于1906年,是中国第一所由政府创办的华侨学府,素有“华侨最高学府”之称。20179月,入选国家“双一流”建设高校。

暨南大学文学院创办于1929年,是暨南大学成立最早的学院之一。目前拥有3个博士后科研流动站,3个一级学科博士点(中国语言文学、中国史、世界史)和16个二级学科博士点,3个一级学科硕士点和16个二级学科硕士点,以及美学二级学科硕士点;中国语言文学是广东省重点攀峰学科、文艺学是国家重点学科;武汉大学邱均平主编的《中国研究生教育及学科专业评价报告》(2015-2016年)中,暨南大学中国语言文学学科在169个参评高校中排名16名,进入9%

依托暨南大学的综合实力和文学院中国语言文学一级学科、国家重点学科文艺学的雄厚师资,2015年获教育部批准设立暨南大学文化创意与文化产业博士点和硕士点。同年,成立由暨南大学程国赋教授和费勇教授担任联席院长,集教学、科研、咨询和产业服务于一体的“暨南大学生活方式研究院”,并于2016年开始招收文化创意与文化产业专业全日制研究生。

文化创意与文化产业专业主要课程有专业学位课:语言文学研究方法、文化研究理论导读、文化产业概论、创意写作与新媒体策划;非学位课:文化资源学、文化市场管理与营销、项目策划与管理、文化经营与传播、文化投融资理论与实务、学科前沿讲座等。

应广大文化创意与产业从业及爱好者的期待,我们将于20189月再次开设文化创意与产业(文化创意与生活方式研究方向)高级研修课程,供学员们来校学习、交流!

一、培养目标

系统学习并深入研究“文化创意与文化产业 (文化创意与生活方式研究方向)”这一跨领域的综合学科,整合国际“生活方式”前瞻理念,贯通生活方式学术研究与经营管理、美学体验,提升文化创意与生活方式素养,培养具有宽阔的国际文化视野和现代产业理念、经营技能以及品质生活方式修养的复合型、高层次文化管理和专业人才。

二、培养特色

1、师资力量雄厚,主讲包括著名专家学者和业界领军人才。主要授课老师包括暨南大学文学院蒋述卓教授、费勇教授、苏桂宁教授、勾利军教授、傅莹教授、郑焕钊博士,产业经济学院顾乃华教授,新闻传播学院陈伟军教授,管理学院叶茂林教授、张计划教授,广州美术学院视觉艺术设计学院曹雪教授、华南理工大学新闻与传播学院段淳林教授、澳门理工大学艺术学院石俊教授等,以及花间堂酒店及度假村董事长刘溯、时间网络科技CEO向熹等行业领军人物联合授课。现已拥有专职、兼职导师近50人,其中博士生导师12人,硕士生导师8人,业界知名、资深导师近30人。

2课程体系完整,内容以文化创意与文化产业专业全日制研究生培养体系为核心。课程设置以文化产业与文化创意为宗,以生活方式为纲,聚焦与生活方式相关的产业,追溯历史发展脉络与规律、拓展国际视野理念,探究前沿政策与创新方向。进而成就以“文化创意策划、人文美学体验、时尚艺术消费、信息服务、经营传播、营销管理”为核心的“生活方式”成果研习者、素养传播者及学科领创者。

3、产学研相结合致力于共同聚焦生活方式研究与服务。通过针对性的课程设计和理论与实践相结合的互动教学模式,将有趣、有价值的内容与艺术生活、生动的场景有机结合,贯穿于学术交流、生活论坛、产业研讨会、作家分享会、展会,以及与行业资深人士、名人名家进行面对面交流等形式中,并以暨南大学生活方式研究院为平台,进行产、学、研的广泛融合。

4、共享资源平台,共同构建高端的学习生活人脉圈。在学期间及以后,均享受暨南大学图书资源及生活方式研究院产业项目的各种资源和平台,还将组织开展各种考察、交流、研讨和联谊活动,以课程推动产业资源的多元化、立体化共融共创,共同构建可提升个人素养、可开展产业促进、亦可感受更有趣味生活方式的学习生活人脉圈。

三、申请条件

一般应有大学本科学历。

四、报名时间

2018610日 —95日。

五、报名办法

1、网上报名

请登录暨南大学研究生院网站https://gs.jnu.edu.cn/main.htm点击“服务系统”条目——进入“高级研修课程报名”。(建议使用IE10以下的浏览器)

2、提交材料

网上报名结束后,将本人身份证、毕业证书、学位证书等证件复印件(入学后审核原件)以及网上报名登记表、一寸免冠近照2张送(或寄)至广州市天河区暨南大学第一文科楼211房林老师收(电话85220213

3、缴纳学费

61095日,学院根据申请人网上报名及提交的材料进行录取审核,申请人可通过网上报名路径查询审核结果。

通过审核的申请人,须在910日前通过报名系统缴纳学费(学费金额为15000/年,修读年限为两年,按学年缴费);逾期未缴纳学费者不予补办。

学校将对已成功缴纳学费的申请者寄发入读通知书。

六、授课方式与结业

1、高级研修课程属于非学历教育,采用非脱产学习方式。周六、日上课,其中公共学位课每周授课,专业课每学期授课10次。

学习时间:20189-20207月。

2、修读全部指定课程且合格者,可获《暨南大学高级研修课程结业证书》;

3、修读部分课程且合格者,可获《暨南大学高级研修课程修读证明》。

备注:根据国务院学位办相关文件规定,已获得学士学位满三年以上者,可向我校提出硕士学位申请。经学校统一进行资格认定后,可报名参加全国同等学力人员申请硕士学位外国语水平考试与学科综合水平考试(共两门,即外语、中国语言文学学科综合水平)。学员修满规定课程学分,符合申请硕士学位条件并通过硕士学位论文答辩者,经学校学位评定委员会审核通过,可授予文学硕士学位。

七、联系方式

电话:020-8522021313392637718林老师

微信:JNULWX

邮箱:546945532@qq.com

温馨提醒

关于统考和申请硕士学位

“同等学力人员申请硕士学位统一考试”由国务院学位委员会统一组织。统考考试大纲和指南《同等学力人员申请硕士学位外国语水平(学科综合水平)全国统一考试大纲和指南》,由国务院学位委员会办公室组织编写,高等教育出版社出版发行,各书店有售。

统考资格审查、报名及考试时间,通常为:每年11月在“信息平台”上填报内容,并在指定地点进行信息采集、现场确认,3月网上报名考试http://xwb.gdhed.edu.cn/,考试将在5月下旬的其中一个星期日举行(上下午各安排一门),每年统考一次。具体报名及考试时间以广东省学位办当年通知为准,暨南大学研究生院和学院也将会及时进行网上通知。

根据《暨南大学授予具有硕士研究生毕业同等学力的在职人员硕士学位工作实施细则》的相关规定,申请人自通过资格审查之日起,须在6年内通过国家组织的全国同等学力人员申请硕士学位外语水平和学科综合水平统一考试,以及通过我校相应学科、专业的硕士研究生培养方案规定的课程考试。资格审查前3年在我校修读所得的硕士研究生课程成绩及学分予以认可。6年内未能通过国家组织的统一考试者,该次申请无效。学位论文答辩须在通过最后一门课程考试或统一考试后的一年半内完成,否则成绩将失效。学位申请须在取得结业证后方可进行,结业证每年年底办理一次。

每个符合报考条件(获得学士学位满3年)的学员,自通过资格审查之日起,有连续6年的机会参加全国统一考试。

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com