ENGLISH

学院新闻和通知

文学院迎新大会暨名师第一课成功举办!

2019-09-23

文学院迎新大会

920日上午9点,暨南大学文学院2019级迎新大会在管理学院101隆重召开。文学院院长程国赋教授、学院党委邱向欢书记、文学院副院长李云飞教授、学院党委李瑞金副书记、以及各系、所的党政领导、院部机关的领导、老师及教师代表莅临大会现场。

  

  

(邱向欢书记开场)

本次会议由文学院党委邱向欢书记主持,大会在庄严肃穆的国歌奏唱中拉开了序幕。

(奏唱国歌)

国歌奏唱完毕,文学院院长、国家教育部长江学者程国赋教授上台致辞。

程院长首先代表文学院欢迎并祝贺同学们成为暨南大学文学院的一份子,为同学们介绍文学院的发展概况、办学历程、历史荣耀与近期成果,表达了对新生的热烈欢迎和殷切期望,希望大家在文学院这方沃土上刻苦学习,奋发有为,全面发展,为校争光。时刻践行习近平总书记在视察暨南大学时的重要讲话精神,努力学习,早日成才,将中华优秀传统文化传播到五洲四海。

接下来由教师代表、暨南大学第二届“十佳教师”、文学院中文系张海沙教授发言,此次发言以“学习的苦与乐”为主题。她对在座的同学们进入暨南大学文学院学习表示祝贺,并且提出同学们不可懈怠,要端正自己的学习态度。张海沙老师以孔夫子和颜回的故事为例,围绕着“学而时习之,不亦说乎”的典故,以循循善诱、深入浅出的方式来勉励同学们学而时习,臻于至乐。

(张海沙教授发言)

研究生代表、2018级现当代文学硕士何锦涛同学则深情地追溯了我校的历史,并提出了作为文学院学生应进行的自我修养,阐释了自己的学习生活感悟。她提到,在学习上中,首先要明确目标,学会独立学习;其次需要博采众长,厚积薄发;最后,要内强素质,外塑形象。时刻践行“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,努力成为一名真正能推动社会进步的人。

本科新生代表林振宇发表了慷慨激昂的演讲,文辞飞扬,壮志豪情溢于言表。暨南大学作为华侨最高学府,这种独有的历史文化氛围让他对未来的大学四年充满了责任感和使命感,并且希望自己和其他新生在大学期间不断充实自己,努力奋斗,实现各自的人生理想,让优秀的中华文化传播到五湖四海。这激起了同学们极大的共鸣,博得了一阵阵热烈的掌声。

(全体师生奏唱校歌)

随后,全体师生起立奏唱校歌,主持人邱向欢书记宣布文学院2019级迎新大会结束。

  

新生第一课

迎新大会结束后,同学们认真聆听了由我院副院长李云飞教授讲授的名师第一课。李云飞老师教导大家在健康方面要注意强身健体,在体育运动中培养团队合作能力;要开拓进取,学会自我管理,适应大学生活;要懂得包容,见贤思齐,塑造健康人格。李老师的谆谆教诲细致入微,如春风化雨,为初入大学的新生们指点迷津,意义重大。

  (李云飞教授为大家讲授新生第一课)

  

 

文案|刘海涵

图片|陈文辉、李嘉妍、林振宇、李家诰

排版|刘海涵

编校|吴楠璐

 

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com