ENGLISH

学院新闻和通知

张小贵教授获国家社科基金冷门“绝学”和国别史专项立项

2019-09-20

2019917日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2019年度国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项立项名单,全国共174个项目入选,暨南大学立项2项,我院张小贵教授申报的“中古波斯文法律文献译注与研究”入选。

该项目对中古波斯文(Pahlavi)法律文献《千条律例书》(Mādayān ī Hazār Dādestān)进行汉译、注释和研究。《千条律例书》是现存唯一一部伊朗萨珊王朝(Sassanid, 226651)时期的法律文书。拟采用古典伊朗语文学、文献学的方法,以俄国学者和德国学者的拉丁转写本为底本,认真校对文书的影印本,比勘异同,形成更为可靠的转写本;在此基础上参考各国学者的研究成果,对文书全文汉译,并对相关问题进行详细讨论。参考国际学界的研究成果,对萨珊伊朗法制的法理依据、法律制度的确立与发展、阶段性的特征等进行考察,对萨珊伊朗法制史进行系统研究。综合运用跨学科的理论与方法,对古伊朗法律与政治、经济、社会、宗教文化的互动进行考察,对丝绸之路上有代表性的几种法律文书进行综合比较研究。

张小贵多年在该领域默默耕耘、潜心研究,发表研究论文50多篇,专著译著多部。张小贵于1996年—2006年先后在北京师范大学、中山大学攻读本科、硕士、博士学位,博士论文获得广东省优秀博士论文。2006年开始在暨南大学历史系工作,2015年晋升为教授。20109月—20118月,在伦敦大学亚非学院(SOAS)、剑桥“古代印度与伊朗基金会”(AIIT)进修,学习中古波斯文、粟特文。20188月—20198月在德国图宾根大学访学进修。2015年起担任中国敦煌吐鲁番学会理事,并兼任《唐研究》、《敦煌吐鲁番研究》、《欧亚学刊》编委。

  

(文学院 院办)

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com