ENGLISH

学院新闻和通知


郭渊教授团队获批2017年度国家社会科学基金专项重大项目

2017-10-27

经全国哲学社会科学规划领导小组批准,我院中外关系研究所郭渊教授领衔申报的《法英日南海档案的整理、编译与研究(1898-1945)》(17VHQ005)被立项为国家社科基金“维护国家海洋权益”研究专项重大项目,资助经费80万元。

该课题以南海维权为导向,在整理和编译法英日西沙、南沙群岛档案基础上,阐述南海地缘形势的变迁,探讨各国对两群岛的认知和立场,以及在南海相关事件中的矛盾和斗争,透析影响南海局势的地缘因素,并总结国民政府维护南海权益的经验教训。课题拟在南海一定的历史时空内,理清南海问题的缘起和发展,离析出对我国捍卫主权有利的档案文献,并主攻南海疆域亟待解决的问题,形成一批有分量、拿得出、说得稳、立得住的研究成果,以备国家不时之需。

“维护国家海洋权益”研究重大专项是国家社科基金重大项目类型之一,该研究专项旨在推动海洋维权重大问题,特别是基础理论问题的研究,为积极应对海洋斗争局势,维护和拓展我国海洋权益,建设海洋强国提供学理支撑和智力支持。

郭渊教授是广东省高水平大学建设计划实施以来文学院引进的高层次人才。他主要研究中外关系史、边疆历史地理,尤其是南海历史地理。他此前已经承担与南海问题相关的国家社科基金重点项目、一般项目和青年项目各一项。他这次获批的重大项目也是我院累计获批的第11项国家社科基金重大项目。

 

  

 

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com