ENGLISH

学院新闻和通知

程国赋教授入选“广东省优秀社会科学家”

2019-09-11

 在刚刚揭晓的第三届广东省优秀社会科学家评选活动中,暨南大学文学院程国赋教授以其在中国古代小说研究上创新及突出贡献入选。

 广东省委宣传部、省社科联组织开展的第三届广东省优秀社会科学家评选活动,旨在贯彻落实《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》精神,推动广东省哲学社会科学事业繁荣发展,经专家评审和广东省哲学社会科学规划领导小组核准,授予卢晓中等10位同志广东省优秀社会科学家称号。

 继詹伯慧、饶芃子、蒋述卓三位教授之后,程国赋教授是我院第四位入选“广东省优秀社会科学家”的学者。目前我校入选该项荣誉的四位学者全部在文学院。  

  

程国赋,1966年生,安徽人,暨南大学文学院教授、博士生导师,中国古代文学学科带头人,教育部2015年度长江学者特聘教授,国家第二批万人计划哲学社会科学领军人才,中宣部全国文化名家暨四个一批人才、国务院政府特殊津贴专家、国家有突出贡献中青年专家、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。学术兼职有全国明代文学学会副会长、中国俗文学学会副会长、全国唐代文学学会理事、广东省中国文学学会副会长兼秘书长等。
   
他的学术贡献主要在三个方面:一是打破学科界限,以跨学科、跨文化的视角研究古代小说,出版《唐五代小说的文化阐释》《唐代小说与中古文化》《明代书坊与小说研究》等专著。二是从事古代小说流传与接受研究,出版《唐代小说嬗变研究》《三言二拍传播研究》。三是关注古代文学学术史,梳理、考证古代小说史料,出版《隋唐五代小说研究资料》等著作。他在《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》诸刊发表论文150余篇,主持国家社科基金重大项目以及国家社科一般项目、青年项目、教育部项目等20余项,获第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,4次获得广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖等多种奖项。

 

                                                                                                           (文学院  院办

  


版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com