ENGLISH

学院新闻和通知


祝贺我院李云飞教授入选2017年度“长江学者奖励计划”青年学者

2018-06-11

近日,教育部下发批文,批准我校聘任我院李云飞教授为教育部2017年度“长江学者奖励计划”青年学者,聘期三年。继程国赋入选2015年度“长江学者奖励计划”特聘教授,闫月珍入选2016年度“长江学者奖励计划”青年学者之后,李云飞教授是我院第三位入选这一计划的学者。他也是2017年度我校入选该计划的5位青年学者之一。

李云飞教授本科就读于山西师范大学历史系,毕业后考入南开大学,师从王敦书先生学习古希腊罗马史,随后进入北京大学,在马克垚先生指导下学习欧洲中世纪史,2003年博士毕业后来到暨南大学任教,2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。他曾在剑桥大学访学一年,也曾多次到慕尼黑大学短期访学,目前担任我院副院长、世界史学科带头人。

李云飞教授的学术研究集中在英国经济史、英国法制史和法国中世纪早期史三个领域。

在经济史领域,农奴制庄园是他的研究重点。他2007年在《历史研究》发表论文《分歧、焦点与出路:农奴制的政治经济学》,辨析了各种有关农奴制的理论观点,提出将各地农奴制分为两个阶段或两种类型,分别采用不同理论加以阐述,这有助于推进对农奴制这一马克思主义传统课题的研究。他在《世界历史》2007年第5期上发表《中世纪英格兰农奴制探微——以黑死病前的劳役限定和折算为视角》一文,统计了14世纪初期英格兰一个庄园的账簿,论证了劳役折算对农民不利的一面,这有助于丰富马克思主义有关超经济强制的学说。他在《世界历史》2010年第2期上发表《杜能的经济圈境理论与中世纪英格兰领主经济》一文,考察了中世纪英格兰领主经济的商品化,论证了它与冯·杜能理论不同,甚至相反的特征。他2008年获批国家社科青年项目“中古英国庄园制度与乡村社会研究”,该项目于2014年结项,结项成果被评为优秀等级,同年在暨南大学出版社出版,并入选当年的《广东社会科学年鉴》。

在英国法制史领域,他分别在《世界历史》(2005年第2期)和《暨南学报》(2012年第7期)发表论文,考察了庄园法庭和巡回法庭的运行机制和兴衰过程。这推动了学界对不同类型法庭的专门研究,相关成果受到史学界和法学界的关注和引用。

李云飞教授从2010年开始逐渐转向研究中世纪早期的法国史,尤其是加洛林帝国史。为推动这一领域的研究,他2013年举办了国内首次欧洲中世纪早期史学术研讨会。他2012年在《中国社会科学》发表论文《自愿委身与十一世纪法国底层社会的依附关系》,以圣马丁修道院的拉丁文书为史料,考察了当时自愿委身和底层依附关系的发展,质疑乔治·杜比等人提出的“封建革命”理论。该文随后获得广东省哲学社会科学优秀成果论文类二等奖。《中国社会科学报》也报道了该文的理论分析部分。

    他还在《中国社会科学》2017年第8期上发表论文《钦差巡察与查理曼的帝国治理》,以查理曼发布的107种法令为核心史料,结合钦差处置地方冲突的两个个案,更为积极地评价了当时钦差巡察的政治功能。目前,他致力于完成他所承担的国家社科基金重点项目“加洛林帝国政治制度史研究”。

    在上述三个领域的研究中,他目前发表的论文包括《中国社会科学》两篇,《历史研究》一篇,《世界历史》四篇;承担教育部青年项目、国家社科青年项目、教育部新世纪优秀人才项目和国家社科基金重点项目各一项。

  

在教学和人才培养方面,他先后承担过“英国史专题”、“欧洲中世纪史”、“外国史学史”等历史学本科课程;“西方文化史”、“拉丁语入门”等公共选修课。尽管拉丁语课程并未列入历史学本科生培养方案,但近两年来李云飞教授都在为有兴趣的本科生义务讲授拉丁语基础课程,培养了不少本科生学习欧洲中世纪史的浓厚兴趣。2014级历史学专业本科生曾嘉慧就在李云飞教授的指导下,撰写了《加洛林王朝圣徒崇拜中君主,贵族和平民的互动——以艾因哈德所著圣徒传记为中心》一文,该文入选北京大学第十四届史学论坛,并在论坛上获得二等奖。

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com