ENGLISH

学院新闻和通知


我院程国赋院长、哲学研究所高华平所长带队赴中山大学哲学系调研

2018-06-08

为推动暨南大学哲学研究所的发展,力争在2020年成功申报哲学一级学科硕士点。201867日下午,程国赋院长和高华平所长带队,赴中山大学哲学系开展哲学学科建设调研。调研工作会议在中山大学锡昌堂513会议室举行,中山大学哲学系陈少明教授、陈立胜教授、杨海文教授和刘伟副教授参加了座谈会。

(程院长一行与中山大学哲学系老师们座谈)

 会上,程国赋院长首先对暨南大学哲学研究所的基本情况进行了介绍,并对此次来访的目的进行了说明。201712月,暨南大学哲学研究所正式挂牌成立。随后文学院党委于201813日任命高华平教授担任暨南大学哲学研究所所长。此次调研是为了学习中山大学哲学系学科建设的成功之法,推动暨南大学哲学研究所的发展。

(程院长介绍暨南大学哲学研究所基本情况)

随后陈少明教授介绍了中山大学哲学系的组织架构、师资队伍、人才培养、科研平台和学科建设等基本情况。中山大学哲学系是教育部确定的全国哲学研究与人才培养基地之一,具有哲学一级学科博士学位授予权,可培养马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、宗教学、逻辑学、科学技术哲学、美学八个二级学科点的博士与硕士。2017年中山大学哲学学科入选国家“双一流”学科建设名单。

双方还就暨南大学哲学研究所的学科建设、师资队伍建设和人才培养模式等方面进行了广泛的交流。通过本次的交流与学习,借鉴中山大学哲学系在教学改革、学科建设、人才培养、师资队伍及科研方面的成功经验和先进举措,这将有助于推动和促进暨南大学哲学研究所又好又快地发展。

|黄宜毅

|黄宜毅

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com