ENGLISH

学院新闻和通知

祝贺我院文艺学教学团队获得广东教育教学成果奖(高等教育)二等奖

2020-03-18

  

近日,广东省教育厅公布了2019年广东省教育教学成果奖获奖项目名单,我院文艺学教学团队蒋述卓、郑焕钊、刘绍瑾、闫月珍、朱巧云、傅莹、苏桂宁、刘惠明等共同完成的成果《“一个核心三个面向”构建文艺学创新教学体系》获得二等奖。

该成果从基于《文学概论》课程进行的本科生课程体系改革,和以文艺学研究生学位点建设为中心的教育创新体系改革出发,双向推进构建一个涵盖本硕博多层次,以文艺价值观培育为核心,以“三个面向”(面向传统、面向现实和面向实践)为基础,推动教学、科研、能力和话语创新的文艺学教学体系。

首先,成果探索以文艺价值观培育为核心的文艺学多层次能力培养新思路,建立以新时代文艺价值观的培育为引导的文艺学知识传承与创新教学模式。一方面,通过设计教学模式的总体思路,将文艺价值观的培育引导贯穿于教学过程、教学内容、和教学方法3个具体层面。另一方面,形成从特色课程到特色专业建设为路径,从价值培育目标分解教学内容层次,进而设置教学内容结构的教学模式。

其次,确立以面向传统、面向现实为基础,构建以文艺文化学为中心的“两拓一通”教学内容创新体系。成果以“文艺文化学”的教学内容建设为载体,在文艺理论与文化视野、文艺与文化的多维关系、文艺的文化批评以及当代文化实践四个维度中,建立文艺学教学内容体系和教材体系,一方面,通过“面向现实”的向度,在文艺的新问题、新现象、新现实中推动文艺理论的创新和教学内容的创新;另一方面,通过“面向传统”的向度,探讨中国古典文艺的话语方式、精神价值和文化智慧融入当下文艺理论和文化实践的路径与方式,从而解决文艺理论教学内容古与今、理论与实践、理论与现实的关系脱节问题,推动文艺学创新教学体系的建立。

最后,形成以教学为中心,实践为导向的学教研互动一体教学方法体系。从教师方面,以教学实践为中心,推动教学问题的科研转化与科研成果的教学转化,形成教学实践、科研实践与创新实践三位一体共同发展,从而既解决教学内容的建设与创新问题,又解决教学与科研存在的矛盾。从学生方面,以创新实践为导向,建立分层次实践教学方式,通过探究式学习、评论实践和科研学术实践,解决理论与实践脱节的学习弊端,培养应用能力和创新能力,从而实现文艺价值观培育引导的目标。

经过13年的教学探索,该成果取得显著的教学成效:

第一,极大提高文艺学专业学生培养质量,推动学科的建设与发展。暨南大学文艺学专业研究学生培养质量多年来稳居全国前十(图10);极大提升学生学术实践和创新能力,学生在《文艺研究》《文艺理论研究》《中国比较文学》《民族文学研究》等权威和核心刊物发表论文几百篇;师生互动实践成果获省级以上科研成果奖和评论奖多项(图11),有多篇学位论文获各级奖励(图12);有20名学生获得国家奖学金(图13)。在学科建设方面,2008年文艺学获批国家重点学科,同年蒋述卓教授被评为国家级教学名师奖(图14);2015年以文艺学学科为基础申报的“中国文艺评论基地”因其特色鲜明获批成为全国首批国家级文艺评论基地(图15);2017年闫月珍教授入选教育部青年长江学者计划;2019年郑焕钊入选中宣部宣传思想文化青年英才。此外,透过教研互动,在文艺学硕、博点基础上,自主设立文化创意与文化产业硕博点和美学硕士点。


第二,构建了一套具有推广效应的创新教学体系。创新以文艺价值观培育为核心,引导文艺学知识传承与创新的教学模式,经13年教学探索实践,已形成一个成熟的教学体系和完整的课程体系。《文学概论》相继成为省级精品课程和精品资源共享课程,《海外华文文学教程》入选国家规划教材,产生一批融通教研的成果(“文学与文化”“中国古典文艺美学的现代价值研究”丛书),建立科研—教学—应用互动的创新教学体系,具备较好的推广应用基础。刘绍瑾、闫月珍教授分别参与教育部马工程教材《中国文学理论批评史》编撰和《文学概论》修订工作,体现本成果影响力(图16)。


第三,推广教学经验和模式。连续举办7届全国文艺学及相关学科博士点、学科建设与发展研讨会,是全国文艺学学位点建设的知名品牌;召开广东省文艺学教学研讨会,推广本成果经验(图18);本学科培养的大批硕、博士成为全国高校中文专业教学的骨干力量,推广本成果的辐射和影响。

 

4)文艺价值引导的社会影响。成果透过政府、高校和媒体等渠道,对社会公众、文艺创作和文艺批评的价值观培育和引导起到重要影响。如蒋述卓在《羊城晚报》开设“诗词小札”专栏,为公众解读中国古典诗词的文化精神与智慧,结集成果获得广东鲁迅文学奖;蒋述卓和郑焕钊曾三次获得中国文联文艺评论年度作品奖励;郑焕钊在网络文艺方面先后为全省网络作家、大湾区电影人才授课,在光明网围绕网络文学问题进行直播,关于网络文学的研究报告被相关部门采纳。

(文学院 郑焕钊供稿)


版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com