ENGLISH

学院新闻和通知


师生面对面——记2019年文学院研究生第一次座谈会

2019-03-11

新学期伊始,文学院领导与老师们都十分关心研究生的学习和生活,为此,201938日下午,由文学院党委副书记李瑞金主持在文学院309会议室召开了一次师生面对面座谈会。文学院中文、历史学科的部分博士生和硕士生参加了本次座谈会。

1 座谈会现场

受邀参加本次座谈会的研究生,其导师大部分在其他校区或其他学院,为此,学院领导李瑞金副书记特别关心学生与导师联系的问题。李书记担心这部分研究生的导师由于工作与跨校区等不便利因素导致导师对这部分研究生关心不够,在生活上和学习上缺乏导师细心的指导。

与会研究生纷纷表示,导师不关心学生、不联系学生的问题根本就不存在。他们表示:尽管导师身在校外,但是导师只要有机会来校本部都会召集同门的学生见面交流谈心,并给他们做出相关的阅读计划,或规定每个时间段上交相关的读书笔记与报告。即使见面机会少,学生与导师平时在电话上,网上联系也比较频繁。除了关心学生们的学习情况,这些研究生纷纷表示,他们的导师也关心自己的生活和家庭情况,了解他们对未来的规划,并给他们分享相关的就业信息。师生联系密切,双方共同营造出和谐、良好的师生关系。

李瑞金副书记对这些研究生的导师们尽心尽责的工作态度、双方共同营造出和谐、良好的师生关系给予了高度肯定和赞扬。

2 座谈会现场

李瑞金副书记就研究生们对学院管理人员是否存在一些不到位的工作问题鼓励同学们大胆发言,并提出自己的意见与想法,学院相关办公室将会积极采纳这些建议,以更好的工作态度,为同学们解决答疑解惑做好服务工作。同学们纷纷表示,文学院的老师们对学生的困难都尽量给予帮助,学院相关老师对学生也热情,周到。对于目前出现的一些小问题,同学们也提出了自己的见解。有的同学表示,学院在奖学金规则的修改上应该更加人性化。还有同学表示,对于学院发出的一些通知应当更加详细准确,尽量避免通知消息出现模糊不清的情况,例如费用报销问题、毕业论文格式规范化问题。

李书记表示,同学们的建议学院将积极采纳,并在今后的工作与学习中,鼓励同学们在发现问题时及时找老师沟通,老师们将尽心尽力为同学们解决问题,营造一个更好的学习环境。

在同学们最关心的就业问题上,李书记以自己的亲身经历激励同学们利用各种场合训练自己,敢于发言,锻炼自己的胆量,磨练自己的口才。为此,李书记鼓励同学们积极参加学院举办的系列活动,如教学比武大赛、职业技能培训活动等就给同学们提供了一些锻炼自己胆量、提高职业技能的机会与平台。李书记还希望同学们利用学院提供的实习机会,在兼顾学习的情况下,走到校外实习实践,提高提前适应工作、适应社会的能力。

本次座谈会提供了同学们一个发声的机会,也增进文学院管理人员对研究生学习生活的了解,本次座谈会圆满开展为面对研究生教育过程中不断出现的新情况、新问题,提高文学院对研究生培养质量,加强学院研究生管理人员与研究生之间的沟通交流,对学院研究生教育培养工作起到了良好的促进作用。

/文:赵亚先

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com