ENGLISH

学院新闻和通知


著名学者陈鼓应先生来我校开展讲座

2019-03-08

 201936日下午3时,著名学者、北京大学教授陈鼓应先生应邀来到我校第二文科楼716室,开展题为《传统文化的现代意义——从孔子与老子学说的比较说起》的讲座。讲座由暨南大学哲学研究所主办,暨南大学公共管理学院、法学院联合协办,哲学研究所所长高华平教授进行主持。

陈鼓应先生首先回忆自己的人生经历,谈论其在台湾求学、工作期间,五四精神给他带来的深远影响。随后,陈先生结合其波折起落的人生境遇,叙说自己由西方哲学转向关注中国哲学,进行老庄研究的机缘。并且以此作为引子,徐徐切入他对于孔老关系的认识。陈先生谈到自己在研究过程中,对孔子产生态度上的改观,由一种对儒家天然的反叛逐渐走向儒道的汇通。通过征引文献,对比《论语》与《老子》,陈先生认为孔老关系并非绝对对立,反而存在许多相似之处,二者是汇通的。紧接着,他从孔老对话的角度出发,进一步论说二者关系及其中的相通点,指出孔老对话在古代文明中具有特殊的意义。二者散发出的人文情怀影响深远,开启了先秦时期的人文思潮。

整个讲座时长达两个小时,陈先生年近耄耋却仍坚持站着完成讲座。他的讲说视野开阔,深入浅出,引发了与会师生的热烈讨论。针对现场的提问,陈先生作出简明扼要、通俗易懂的回答。最后,陈先生与现场师生合影留念。

|潘周灿

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com