ENGLISH

学院新闻和通知


雨季心晴——文学院开展心理健康知识培训

2019-03-08

春季是心理疾病的高发季节,为营造良好的心理健康教育氛围,提高各班心理委员专业素养,暨南大学文学院辅导员叶昶老师于20193517:00在第一文科楼309会议室给各年级心理委员开展了一场别开生面的心理健康知识培训,全学院17名本科心理委员均到场学习。

叶老师从生动的案例分析入手,普及了常见情绪问题的主要表现及应对疏解方式,鼓励心理委员带动班里同学积极参加学术、文体活动;帮助同学们正确认识情绪波动,必要时向心理辅导老师和医生寻求帮助;学会倾诉与沟通,积极参加有意义的社会活动,消除恐惧心理,走出误区。

温馨提示:

调节情绪的5个小技巧:

①做运动

情绪低落的时候可以选择运动,打一场篮球或是健身房运动30分钟。运动能促进人体内分泌的变化,使人振作、精神愉悦,引起欣快感,同时可降低抑郁、焦虑以及其他消极情绪的程度。

②享受美食

食物是心情的开关,食物中的某些成分可以改变血液中神经递质的浓度水平从而影响情绪。一般来说,吃甜食效果更佳。

③和朋友去ktv唱歌

唱歌是调节情绪非常好的一种方式,很多人心情不好就要去嗨歌,好像是要把自己的烦躁和不满喊出来。有研究表明人内耳某个能对歌声做出反应的器官,和负责传递兴奋的脑部神经相连,所以烦恼郁闷时唱歌,能很快的转变心情。

④保持微笑,找个人聊天

情绪不好的时候,我们需要一个情绪垃圾桶。保持微笑,找个好朋友聊聊天,可以聊聊自己烦恼的事情,有些事情说出来我们可能觉得也就没什么大不了的了。

⑤换个角度积极地看待问题

事物都具有两面性,遇到不开心的事情可以换个角度去思考问题。学会悦纳自己,接纳自己的缺陷,真诚地喜欢自己。

别让雨季影响心情,挣开束缚,前方春暖花开。

通讯员:张东旭  摄影:夏美巧玉

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com