ENGLISH

学院新闻和通知

齐心协力,共克时艰 ——文学院积极做好疫情防控期春季开学工作部署

2020-02-28

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国同舟共济、众志成城,打响了一场没有硝烟的疫情防控阻击战。与此同时,文学院也一直非常牵挂全院所有师生的健康和安全。在这特殊的抗疫时刻,文学院认真贯彻落实学校有关工作部署和要求,基于当前的复杂形势积极做好新学期工作部署,确保学院各项工作高效有序开展。

强化组织领导,统筹谋划春季开学各项工作。学院于2月14日召开党政联席线上会议,成立学院疫情防控工作领导小组。学院院长程国赋、党委书记魏霞任疫情防控领导小组组长,副院长李云飞、党委副书记李瑞金任副组长,三办主任和系所正职领导为成员。会上讨论通过了《文学院2020年春季开学前疫情防控工作预案》,对于下一步做好学院疫情防控、教学科研、学生工作、党务工作、行政管理服务等方面做了详细的部署安排。先后发布了《文学院党委关于做好疫情防控期春季开学工作安排的通知》、《文学院关于2020年春季开学期间工作安排的通知》、《文学院关于成立在线教学培训工作领导小组、工作小组的通知》、《文学院关于2019—2020学年春季学期疫情防控期间研究生开学相关工作的通知》、《文学院2019—2020学年第二学期疫情防控期间本科线上教学工作方案》、《疫情防控开学期间学生工作相关安排》,切实加强学院在疫情防控期间的组织领导,强化院内各办公室、系所间的工作联动,凝心聚力,做足准备,使新学期工作在疫情防控期间有效开展。

坚决防控疫情,做好学院师生健康监测和建档工作。根据学校文件指示精神,学院严格执行健康打卡制度,切实做好师生假期行踪和健康监测,每天通过微信群提醒师生在健康系统上填报个人健康状况,同时采取“人盯人”措施,落实责任到人,由各系所秘书、辅导员担任本单位疫情防控工作联络人,一一通知未在规定时间内打卡的师生尽快完成,做到全覆盖、无遗漏、精准摸清重点人群底数并建档。 

    传播正能量,落实信息发布与舆情监控工作学院党委以新媒体工具为号角,在党委微信公众号上推出专栏,宣传疫情防控知识,第一时间发布学院通知,及时转载学校相关通知,推送学院党委致全体教师的一封信和学院团委致全体学生的倡议书,把学院的关心与期待传达到每一位老师与学生,传播正能量,积极做好防控期间的宣传与动员工作。

高举鲜红党旗,发挥党员先锋引领作用。学院党委在疫情防控期把上级各项指示精神结合学院实际落实落细落小,组织学院师生党员在疫情防控期的各项工作中走在前、作表率。学院、院党委发布《春季开学暨南大学文学院给全员教师的一封信》,鼓励教师们做好开学前教学、科研、学生指导等方面的工作安排;本科生党支部及时向学院全体本科生发出抗疫倡议书,学院教科办、研管办党员积极做好在线教学与老师们培训对接的工作,学院党政办公室和学工办党员干部按照学校要求开展线上办公和师生健康数据信息核查。院长程国赋教授参加长江学者自发组织的向武汉大学捐款活动,用于支援武大两所附属医院与抗击新冠肺炎相关的科学研究和医疗物资的购买;学生党员和学生入党积极分子曹阳、常清蓉、刘岩、陈吉梅、孙英馨、许百合、高绪垚、尹静艺、鲍雅琪、刘子璇、吴梦瑶等人主动投身疫情防控战线,加入家乡社区抗疫志愿者队伍。

加强人文关怀,关心慰问疫情重点地区师生疫情发生以来,学院、学院党委、各党总支一直和湖北地区师生保持密切联系。考虑到湖北籍教职工在面对此次突发疫情时所产生的压力和焦虑,学院为湖北籍教职工提供帮助以及发放补助金,确保他们在疫情防控期间能够获得及时、有效的暖心帮扶,坚定早日打赢这场没有硝烟的战争的决心,早日平安团聚暨南园!学院有一名学生确诊为感染新型冠状病毒,学院和党委积极为学生及其家属联系当地医院,协调床位,并邮寄口罩和发放慰问金,导师和辅导员与学生密切联系,为学生网购药物,疏导心理压力,给予精神鼓舞,帮助患病学生早日打败病毒,度过难关!

春讯已至,春风渐暖。在这个不平凡的开学之际,文院人将在学校的坚强领导下,齐心协力,共克时艰,只争朝夕,不负韶华,共同迎接暨南园春暖花开的季节!


                                                       文字:肖丹/审核:魏霞

 


版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com