学习二十大 | 筑牢理想信念根基,发扬担当斗争精神——中国古代史与历史文献学硕士研究生党支部召开学习党的二十大精神专题学习会

发布时间:2022-11-22 发布单位:文学院

20221016日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京开幕。为深入学习习近平总书记《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》报告,中国古代史与历史文献学硕士研究生党支部于20221020日下午在第一文科楼四楼中厅会议室集体学习党的二十大精神。学习会议由支部书记张柯栋同志主持,党员、发展对象、入党积极分子以及新入党申请人员共28人参加。



会议伊始,张柯栋同志介绍了党的二十大开幕盛况,并对研究生一年级同学的加入表示热烈欢迎。各位新同志虽来自五湖四海,但却有共同的理想信念。新同志的加入,亦将为党支部注入新鲜血液,提高党支部的凝聚力和战斗力。



随后张柯栋同志围绕着“党的二十大为什么重要”“党的二十大报告的主要框架”“党的二十大报告中的重要论断”三个方面,向与会人员传达了党的二十大报告的精神理念,号召大家用马克思主义最新理论成果统一意志和行动,在学习和工作中紧密联系群众,巩固加强各方面团结,为全面推进中华民族伟大复兴贡献力量!



与会人员就自身关于二十大的学习畅谈感想。


01


邹生琴同志表示,习近平总书记在报告中称我们在过去五年取得了极大的成就,摆脱了绝对贫困,在新冠疫情防控中坚持人民至上、生命至上的原则,在医疗、教育等方面也走在了世界前列。听完报告会后深感幸运,亦感自豪。习近平总书记称,完成第一个百年目标后,我们要开始第二个百年奋斗目标,在前进的道路上,必须要坚持和加强党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持中国特色社会主义道路、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神。我党始终坚持为人民服务,实在令广大百姓深深动容。

02


龙书婷同志表示,党的二十大的主题是高举中国特色社会主义的伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。少年强,则中国强,作为一名青年学生,愿意紧紧跟随党和国家的脚步,不忘初心,砥砺前行,怀着一颗赤诚之心,以渺小之身肩负光辉前程。

与会人员一致认为党的二十大报告振奋人心,鼓舞士气,身处伟大时代,更应牢记使命,不负韶华。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,作为时代的新青年,在科研学习工作中必须踔厉奋发,艰苦奋斗,自觉将民族复兴重任置于肩上,为全面建成社会主义现代化强国贡献智慧和力量。




图文|李兴凯

排版|边晨越

初审|夏俊杰

复审|肖丹

终审|魏霞