学习二十大 | 学思践悟二十大,砥砺深耕新征程 ——汉语言文字学硕士研究生党支部开展学习党的二十大精神主题党日活动

发布时间:2022-11-17 发布单位:文学院


金秋逢盛会,奋进正当时!为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,准确领会习近平总书记在中国共产党第二十届全国代表大会上的报告精神,切实将党的二十大精神转化为履职尽责、担当作为的实际行动,以实干实绩推动党支部工作高质量发展,20221023日晚上,汉语言文字学硕士研究生党支部通过“线上 +线下”的形式在文学院第二文科楼904室开展“学思践悟二十大,砥砺深耕新征程”的主题党日活动。本次会议由支部书记庄晓茹同志主持,共22名党员、9名发展对象及入党积极分子参加。



会议伊始,庄晓茹同志结合观看党的二十大开幕式的感受,介绍了大会的基本情况。她指出,党的二十大报告既总结了党带领人民在过去五年的开展工作和新时代十年的伟大变革,又创新性提出了新时代新征程中国共产党的使命任务,指明了中国未来的发展方向,我们要按照习近平总书记提出的“五个牢牢把握”的要求,深入学习贯彻党的二十大精神。



随后,庄晓茹同志从不同维度深入剖析党的二十大报告的内涵和宗旨。

庄晓茹同志对中国式现代化的内涵和本质要求进行分析。她表示,中国式现代化的五层内涵各有其落脚点。中国式现代化是人口规模巨大的现代化这一判断是基于我国是人口大国这一国情提出的;中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化的论述与我国实现中国民族伟大复兴这一宏伟目标息息相关;中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化和中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化的论述体现出我国要实现人的全面发展和走可持续发展道路的决心;中国式现代化是走和平发展道路的现代化的判断说明我国坚持走和平发展道路。中国式现代化道路是符合我国国情的现代化道路,我们要牢牢把握其本质特征,为实现中国式现代化而贡献力量。

庄晓茹同志对党的二十大报告首次把教育、科技、人才合并一章集中阐释进行解读。党的二十大提出要“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,明确要办好人民满意的教育、完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略、深入实施人才强国战略。作为一流高校的研究生党员,我们更加自觉把建设高水平高校、培养创新性人才作为自己的使命担当,不断提升自身科技创新能力,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国提供有力支撑。

最后,庄晓茹同志带领全体参会人员一起观看与党的二十大有关的视频,学习党的二十大报告中的金句。庄晓茹同志鼓励全体党员,作为青年一代,我们应当努力学习党的科学理论知识,牢记党的初心使命,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。



学思践悟二十大,砥砺深耕新征程!作为新时代青年,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,努力学习,勤于实践,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春智慧与力量!




学习感言


党的二十大是在我国迈上社会主义现代化新征程、实现第二个百年目标关键时刻举行的一次重要会议。习总书记总结了五年来党带领中国人民完成的许多大事和攻克的许多难关,我深刻感受到了党作为领导核心的伟大,也深刻体会到五年来国家的变化与发展。

习总书记强调,党员要发挥先锋模范作用,要保持先进性和纯洁性。这是对我们每一位党员的要求与期盼。作为青年党员的一员,我们要听党话,跟党走,在党的领导下顽强拼搏、努力奋进、敢想敢为,做党的拥护者,做新时代的贡献者。

                     ——2021级汉语言文字学 庄晓茹

回顾这十年,我国顽强屹立于逆全球化和新冠肺炎疫情席卷的浪潮之中,保障了人民的幸福生活。党的二十大的召开科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务,将带领中国以稳健发展和昌明法治造福老百姓。二十大提出的新思路、新举措、新发展事关中国特色社会主义前途命运,民族复兴折射使命在肩,我们作为时代下的新青年,应认真学习党的二十大报告,认同并坚守“人民至上”的原则,感悟其中的精髓要义;坚持在日常实践中习得“十八般武艺”,锤炼能担重任可堪大用的精神品质,以未来的升学就业中继续走好新时代的“赶考路”。

                     ——2020级汉语言文字学 李嘉怡

学习习总书记在党的二十大上所作报告,结合近期自觉观看的《领航》、《这十年》等纪录片,感触颇深。自党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。十年来,新时代中国特色社会主义取得伟大成就、中国式现代化得到推进与拓展、中华民族伟大复兴的磅礴伟力得到汇聚实现。取得辉煌成就的道路并非一帆风顺。十年来,我们的祖国在经济、政治、意识形态、自然界等多方面遭受风险挑战,但最终均化险为夷,顺利前行。实现如此成就的原因在于中国共产党的伟大领导,正确把握时代航向,扬起奋斗风帆,带领各族人民勠力同心、砥砺前行,朝着更高远的目标进发。党的二十大的召开是中国共产党党史上光辉且重彩的一笔,也让我对自己的国家、伟大光荣的中国共产党更加充满信心,我庆幸自己生长在沐浴着党的荣光的中华大地上,并有机会成为一名中共党员,为社会主义建设努力贡献自己的力量。光阴如梭,来到毕业季,即将暂时结束求学生涯,踏出校园,我将不忘入党时所宣读的铮铮誓言,将小我融大我中,披荆斩棘,砥砺前行。

                     ——2020级汉语言文字学 方舒雅

聆听了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会开幕会上的重要讲话,我既感到激动自豪,同时深感使命光荣、重任在肩。回眸往昔岁月,备觉信仰弥坚;放眼未来征途,愈感前景之光明。躬逢盛世,殚精竭虑免愧怍;居安思危,不待扬鞭自奋蹄。作为即将走出校园、步入社会的应届毕业生,我们应当肩负起新的历史使命,充分发挥中文学子的专业特长,用笔墨寄情,以文字抒怀,紧扣时代脉搏,书写新时代,礼赞新时代,建功新时代。

                     ——2020级汉语言文字学 张苑瑜

回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,从党的十八大到党的二十大,历时十年,党中央审时度势、果敢抉择,锐意进取、攻坚克难,团结带领全党全军全国各族人民撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,义无反顾进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。青年强,则国家强。作为青年党员,我们生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,我们应当努力学习党的科学理论知识,牢记党的初心使命,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春智慧与力量。

                         ——2022级汉语言文字 李倩倩

党的二十大报告激励人心,同时也让我感受到身为一名党员的光荣和责任。习总书记总结了过去极不平凡的五年工作,新时代的中国历经国际风险挑战和种种时代形势,面对国内局势变化,步步坚实迎难而上,始终为人民服务,人民至上的理念让我们坚信中国的新时代发展格局将蓬勃发展。作为青年学生党员,我们得益于党和国家的重大发展成果,获得更多实现梦想的机会,但我们更需要有党员的担当,自觉投身于未来的社会建设和时代潮流之中,坚持守正创新、作风正派、专心科研、服务群众。

                     ——2020级汉语言文字学 龙祉均


文字|李倩倩 程佳钰

图片|李倩倩

排版|边晨越

初审|夏俊杰

复审|肖丹

终审|魏霞