文学院组织师生收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,热议习近平总书记重要讲话

发布时间:2021-07-02 发布单位:文学院

 

7月1日上午8点,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

     习近平总书记在讲话中庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。并强调,人民是历史的创造者,是真正的英雄,要做到以史为鉴、开创未来,且对青年人寄予厚望,鼓励新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。


文学院党委积极组织全院师生观看庆祝中国共产党成立100周年大会,引导并激励广大师生不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,在实践中严格要求自己,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而砥砺奋斗,为实现人民对美好生活的向往而不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

师生感想

   在百年党庆前夕,我被获赠“光荣在党五十年”纪念章,深感荣幸。我虽长期受党的培养和教育,但能力有限,为党做的工作不多,实觉惭愧。我们的党,经历百年,推翻旧世界,创建新中国,取得辉煌成就。作为党的一员,我无比自豪。我坚信,我们的党在未来历程中,将永远和人民在一起,把社会主义事业推向前进,再创辉煌。

——古籍所获得“光荣在党50年”纪念勋章的退休老党员 毛庆其

    一九五六年,党号召向科学进军,我们正在念大学的青年人都渴望加入共产党。我实现了这个孜孜以求的梦想。我是一个毛泽东时代成长起来的人,面对改革开放和市场经济改革的巨大转变,我始终跟党走,牢记为人民服务,不忘初心的理想和信念,做个合格的党员。祝百年共产党,再创新辉煌!

——历史系获得“光荣在党50年”纪念勋章的退休老党员 卢翠兰

     值此建党100周年到来之际,我谨衷心祝贺我们的党和国家永远昌盛,人民生活更加幸福美满!我出生在一个贫困的农民家庭,9岁入学读小学,助学金读到高中二年,1961年放弃学业,入伍参军。1979年在部队转业,到暨南大学工作至今。入党50多年来,我深刻感到,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们今天的幸福生话!退休了,不要忘夲,要一心向党,要切实做到离岗不离党,退休不褪色。要不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务。为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦尽微薄之力。

——古籍所获得“光荣在党50年”纪念勋章的退休老党员 张文乾

    习近平总书记的七一重要讲话,有两个“宣告”,(宣告中国共产党已领导全国人民消灭绝对贫困全面实现小康,实现了第一个百年的奋斗目标,宣告中国已进入迈向民族复兴不可逆转的道路),一个“主题”(实现民族伟大复兴),一个“中心”(一切为了人民,打江山为了人民,守江山也是为了人民,守的就是人民的心),一个“目标“(实现第二个百年的目标)。他在回顾中国共产党百年光荣而辉煌历史的基础上,围绕着以史为鉴,开创未来,向全党全国人民提出了未来的目标、措施和期望,大气磅礴,底气十足,充满自信,十分提气鼓气,代表着九千多万中国共产党员和十四亿中国人民的决心和信心,必将鼓励着全体中国共产党党员和中国人民进行中华民族伟大复兴的伟大征程。作为教育工作者,我们要以习近平总书记的重要讲话为指引,以人民为中心,以实现民族伟大复兴为目标,培育优秀人才,以手中之笔,讴歌伟大的中国共产党领导中国人民实现民族伟大复兴的奋斗历程,书写中国人民进一步实行改革开放、创造社会主义的伟大成就、推进人类命运共同体的伟大历史,为实现第二个百年的伟大目标贡献力量!

——暨南大学原党委书记、文学院中文系教授  蒋述卓教授

     观看建党百年大会的实况直播,感受中国共产党百年奋斗历程,深刻体会到,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能领导中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。百年来,一代又一代的共产党人为了中国的解放事业、为了新中国的建设、为了改革开放,抛头颅、洒热血,百折不挠、顽强拼搏,我们将践行初心,担当使命,继承和发扬百年来共产党人不畏艰难险阻、英勇顽强的精神,做好自己的工作,为实现教育强国梦、为弘扬和发展中华优秀传统文化贡献自己的力量.

——文学院院长 程国赋教授

   百年征程,不忘初心。在中国共产党的领导下,在一代代共产党人的接续奋斗中,中国走向光明,走向独立,走向繁荣与富强。百年风华,再启征程。站在新的一百年的起点上,作为一名暨南人,作为一名光荣的共产党员,我们要传承共产党人的光荣传统,赓续共产党人的精神血脉,坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,以传承传播中华文化、引导学子坚定理想信念为己任,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

——文学院党委书记 魏霞

     观看了中国共产党成立百年庆祝大会,听了习近平总书记的重要讲话,很受启发,深受鼓舞。一方面为在共产党领导下,我们国家取得的成就而自豪;另一方面,为总书记多次强调的“党为人民”思想而感动。深刻认识到,作为一名共产党员,一定要有热爱人民、关心人民、服务人民的思想,一定要理论联系实际,切实将“为人民”的思想落实在教学和科研工作中,让自己的工作成为人民事业的一部分。

——中文系系主任 贺仲明教授

     今天是一个特殊的日子,是我们党100年诞辰之日。在全党全国普天同庆之时,我也认真观看了《庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会》的视频直播。

     在视频观看中,听着民主党派代表铿锵有力的发言,听着共青团员、少先队员们激情昂扬的演讲,听着习主席深情沉稳地回顾党这100年的奋斗历程,真的是百感交集,心潮澎湃。

     这100年来,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为中华民族伟大复兴建立了彪炳史册的伟大功勋!

     衷心祝愿我们的党永葆青春,祝愿我们的祖国越来越强大,祝愿我们的人民越越幸福!

     作为一名普通老师,作为当代中国的共产党员,我们也应该不忘初心,牢记使命!砥砺前行,风雨兼程!

——中文系教工第三党支部书记 周娟

     党的百年奋斗史,是一部波澜壮阔、荡气回肠的英雄史诗!英勇无畏的中国共产党人,前赴后继用热血和青春,浇筑中华民族的独立梦、富强梦!可歌可泣的中国共产党人,一往无前用理想和实践,书写对祖国和人民的铮铮誓言!党的百年历程有着我们暨南人的身影,今天我们暨南人,在新的时代里应当牢记总书记对于我们的殷殷嘱托,弘教泽、系侨情,把自己对于党的忠诚和肩负的使命融入到传播中华优秀传统文化的教学科研工作中来,努力成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范。 

——历史系教工第二党支部书记  郭世强

     今天是中国共产党的100岁华诞,在这个必将载入史册的辉煌日子里,暨南大学的党员同志们济济一堂,怀着无比激动的心情,一起观看了庆祝中国共产党成立100周年大会的直播,认真学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志在庆祝大会上的重要讲话。

     回望百年征程,是伟大的中国共产党领导伟大的中华民族从屈辱和蒙难中走了出来,推翻了三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,开辟了有中国特色的社会主义道路,创造了改革开放和社会主义建设的伟大成就,实现了第一个百年奋斗目标。伟大的中国共产党为什么能取得如此光辉灿烂的成就?秘密就在于中国共产党始终与中国人民血肉相连,休戚与共。“而今迈步从头越”,中国共产党团结和带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的赶考之路。作为新时代的中国青年,我们响应党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系;以实现中华民族的伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气和底气。百年华诞,千秋伟业,衷心祝愿:在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一致,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

——中文系教工第六党支部书记 刘惠明

     习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年讲话中寄语青年:未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

     作为一名青年党员的我们,要更加爱岗敬业、勤劳奉献、廉洁自律,将党和人民的厚望转化成拳拳之心,用燃烧的生命之火在各自的岗位上书写着火红的誓言。要胸怀祖国、扎实工作、与时俱进,时刻牢记入党誓言,以实现中华民族伟大复兴为己任,在平凡的岗位履行好对党和人民无限忠诚的庄重承诺,把实现自身的理想追求同党的事业、国家的富强紧密联系在一起,沿着正确的方向不断前进,为实现中国特色社会主义伟大事业贡献出我们的全部青春和力量!

——文学院党委组织员 肖丹

     百年恰似风华正茂,观看建党100周年庆祝大会的直播,可用六字概括:“感恩、感动、奋进”。秒摆的滴答声,从1921到2021,象征着党走过的各个重要的历史节点。中国共产党带领各族中国人民完成了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,无数中华儿女牺牲多壮志,日月换新天,百年后的今天,回顾过去,我充满了感恩之心。在青少年代表发言中,我感受到青春、力量、未来和希望。青年们高呼“百年仍是少年”、“请党放心,强国有我”等,句句铿锵,展现出国家年轻一代的强国自信和奋进前行的力量!在庆祝大会上,习总书记庄严宣告,今天,我国已实现第一个百年奋斗目标,已全面建成小康社会,历史性解决了绝对贫困问题,正向社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标奋进,这令人激动万分。中国人民充满信心,在中国共产党的带领下,中国将逐步并最终顺利完成中华民族的伟大复兴!

——2019级中国古代文学专业硕士研究生 

吴锦佩

     在《可爱的中国》里,方志敏说:“我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前!”

     今天,恰逢建党百年的伟大华诞。百年风雨征程波澜壮阔,百年红色初心历久弥坚。在这一百年的非凡历程中,一代又一代的中国共产党人,怀揣信仰、视死如归、英勇斗争、忘我奉献,谱写下可歌可泣的壮丽诗篇,浇铸成无可撼动的精神长城。刻在红色基因里的少年壮志,是中国共产党人特有的精神食粮,它淬炼于我们党艰苦创业的奋斗历程之中,书写着一代代共产党人努力拼搏、砥砺奋进的壮志豪情,是我们宝贵的精神财富。

     愿广大青年朋友,所有党内外同心同德的中华民族的炎黄子孙们,应自觉把自己的职责使命和习近平总书记对青年的谆谆教诲紧紧联系在一起,与迎来崭新百年征程的中国共产党联系在一起,树立崇高理想,传承红色基因,磨砺自我,砥砺奋进,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,为最终实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

——2019汉语言文字学专业硕士研究生 陈颖文

     建党百年,礼炮齐鸣。今天,我们隆重集会,热烈庆祝党的生日,欢度共产党人的节日,听取习近平总书记发表重大讲话。听着党的故事,穿越历史的长河,我仿佛置身于百年之前的中国,在近代中国的历史中重新认识党的诞生和成长。那时的中国,人民蒙难、文化蒙尘。中国共产党便是在中华民族正蒙受山河凋敝、百废待兴的困苦中,应运而生的。所以自党成立之日起,就以实现中华民族伟大复兴作为初心和使命。那时的共产党前辈们整齐划一、步调一致,孕育了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的伟大建党精神。百年之后的中国,发生了翻天覆地的变化,中国的改革和建设事业蒸蒸日上,一切欣欣向荣。

     如今的中国共产党仍旧整齐划一、步调一致,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋进,继续奔向第二个百年奋斗目标。今天,在中国共产党成立一百周年的伟大时刻,我们向世界庄严宣告,中国实现了第一个百年奋斗目标,也向世界宣告了,中国有破除旧世界和建设新世界的能力。作为一名青年共产党员,我感到非常光荣和骄傲,也深知责任深重:习近平总书记的殷殷嘱托十分深重、党和人民的热切期盼十分深重。建党百年,中国共产党人交出了一份让人民满意的答卷;下一个百年的历史华章,则需要新时代更多的青年人来共同书就,让我们以奋斗者的姿态,怀着“赶考”精神,一同奔涌在全新的征程上吧!开启未来,征途如虹。请党放心,青春有我!奋斗有我!强国有我!

——2020级高级秘书与行政助理学专业

硕士研究生 简苏涵



     今天,伟大、光荣、正确的中国共产党迎来了百岁生日。一百年来追求真理,一百年来坚持斗争,一百年来初心不忘,一百年来砥砺奋进,党始终把使命扛在肩上,把人民装在心中,带领中国人民和中华民族在革命、建设、改革各个阶段取得了一个又一个举世瞩目的伟大成就。正是在党的坚强和正确的领导下,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

    作为一名在党的关怀和培养下成长起来的青年党员,我感到无比的光荣与自豪,但同时也深感肩上的使命艰巨、责任重大。习近平总书记代表党中央向全体共产党员发出号召,要求我们牢记使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,努力为党和人民争取更大光荣。我们一定积极响应党的号召,牢记总书记的讲话,用实际行动践行初心使命,把爱国之情、报国之志融入党和国家改革发展的伟大事业之中,在民族复兴的伟业中书写奋斗篇章,为实现第二个百年奋斗目标奉献自己的青春力量!

——2020级中国古代文学专业硕士研究生 谭智

     百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,相信在中国共产党的领导下,全国人民团结奋斗,一定能将中国全面建成社会主义现代化强国,一定能实现中华民族的伟大复兴!


文案|钟溪 

排版|黄家攀

审核|肖丹

终审|魏霞