学术纵横|暨南大学文学院“十三五”期间国家社科基金重大重点项目介绍(一)

发布时间:2021-06-08 发布单位:文学院

   文学院创办于 1929年,是我校成立最早的学院之一,现设有中国语言文学系、历史学系、中国文化史籍研究所、中外关系所和哲学研究所等5个系级教学科研单位。自建院以来,文学院以其深厚的人文底蕴和国学基础,以传播中华文化为己任,坚持“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,培养和造就了一代代人文英才,成为暨南大学办学历史上有着重要地位和影响的学院。

      十三五建设期间,文学院紧密围绕高水平大学建设目标,认真贯彻落实建设高水平大学的总体部署与具体要求,按照学校“搭大平台,组大团队,拿大项目,出大成果”的发展思路,凝练学术团队,加强人才队伍建设,在学科建设、人才培养、教学科研、师资队伍等各方面取得突出成果。

      2015年高水平大学建设以来我院新增国家社科基金重大项目15 项(转入2项),为全校之最,目前,我院累计承担国家社科基金重大项目21项,滚动资助3项,约占学校重大项目总数的40%;国家级重点科研项目方面,我院新增国家社科基金项目10项,目前,我院累计承担国家社科基金重点项目17项。

      20112020年期间,学院累计获批国家社科基金一般、青年、后期资助三类项目共计 80 项,其中,2015年以来增加65项,是全校获批数量最多、增长最快的学院。

      自即日起,我院公众号将推出系列“学术纵横”主题推文,按年度介绍我院十三五建设期间在国家社科重大重点项目上所取得的系列学术硕果。本期推文主要介绍我院在2015年度获批的国家社科重大重点项目。


1、程国赋:中国历代小说刊印文献汇考与研究


项目介绍

     文学院中文系程国赋教授担任首席专家的项目“中国历代小说刊印文献汇考与研究”获批2015年年度国家社科基金重大项目,为推动我校的文学研究和发展作出了一定的贡献。该项目主要内容为探讨印刷术出现以后,中国历代小说的刊印情况,包括雕板印刷、活字印刷以及近代受西方影响采取铅印、石印技术印刷小说的情况,系统地搜集、整理、考证中国历代小说刊印文献(包括中国大陆、港澳台地区以及流传到境外的小说文献),探寻中国历代小说的刊印历程及其演变规律,阐述历代小说刊印的题材内容、刊印形态、地域特征,从而为当今的文学创作、出版、发行提供借鉴与参考。具体分为五个子课题:(1)中国历代小说刊印编年史。(2)中国历代小说刊印文献汇考。(3)中国历代小说版画文献集成与研究。(4)中国历代小说刊印史。(5)中国历代小说刊印的地域分布及其特征。

     该项目主要具有三方面的学术价值与创新意义:第一,有关中国历代小说刊印的文献资料散见于世界各地,散佚严重,亟需抢救,加以搜集、整理、保护,尤其是流传海外的历代小说刊印文献亟待搜集、整理出版。第二,古代小说与出版文化之间关系紧密。从出版文化的层面阐述书坊与小说之间的联系,有助于我们更好地了解古代小说创作、流传的内在规律及演变特征,从而丰富中国小说史、文学史的内容。第三,印刷术是中国的发明,小说刊印尤其是晚清以前大规模出现的小说雕板印刷,体现鲜明的“中国元素”和“中国特色”。小说刊印在中国古代印刷史上占据重要的地位与影响,开展本课题研究,有助于进一步发掘、弘扬、保护中华优秀传统文化。

 

项目负责人简介

程国赋,现任暨南大学文学院院长,博士生导师,暨南大学中国古代文学学科带头人,教育部2015年度“长江学者”特聘教授,国家第二批“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才、2012年度国务院特殊津贴专家、“国家百千万人才工程”国家级人选(2013年)、国家“有突出贡献中青年专家”(2013年)、教育部首届“新世纪优秀人才支持计划”入选者(2004年),广东省高校“珠江学者”特聘教授(2009年)、广东省跨世纪人才工程——“千百十工程”国家级培养对象(2008年)、广东省优秀社会科学家(2019年)、全国唐代文学学会理事,中国明代文学学会副会长,中国俗文学学会副会长、中国《聊斋志异》学会副会长、广东省中国文学学会常务副会长。出版著作有《唐代小说嬗变研究》《唐五代小说的文化阐释》《明代书坊与小说研究》《中国古典小说论稿》等十余部,曾在《文学遗产》《文学评论》《文艺理论研究》等刊物发表160多篇论文。


2、高华平:先秦诸子综合研究


项目介绍

     高华平教授任首席专家主持承担的国家社科基金重大项目——“先秦诸子综合研究”,2015年立项,批准号:ZDB007,是在他完成国家社科基金项目“楚国诸子学研究”和教育部人文社科(基地)重大项目“楚简文字的文化学研究”等课题和多年研究先秦诸子学及先秦思想文化的基础上,对先秦诸子学的全面和综合研究。该项目的研究内容主要包括先秦诸子“九流十家”思想及其源流关系研究、先秦诸子“百家争鸣”研究和先秦诸子著作文本研究等。该项目的最大特点是全面和综合:一是突破了以往先秦诸子学重点关注儒、道等“显学”而忽略其它诸子学派的偏向,强调对先秦“九流十家”的整体研究;二是不局限于单个学派或单个学者的思想观点、而是从先秦诸子思想的相互关系或网络结构中来研究先秦诸子的思想;三是将先秦诸子思想理论与思想文本相结合以研究先秦诸子的著作文本;四是在研究方法上的创新,真正实现文、史、哲等多学科的综合研究。


项目负责人介绍     

高华平,湖北监利人,哲学博士,二级教授,文学院中国语言文学博士生导师、暨南大学文学院哲学研究所所长。主要研究领域涉及中国哲学思想史、中国古代文学、(佛道教)宗教学、中国古典文献学(含出土简帛文献)等,现重点研究方向为先秦诸子学与先秦文学。在《中国社会科学》《哲学研究》《世界宗教研究》《中国哲学史》《文学评论》《文学遗产》《文献》等刊物上发表学术论文140多篇(其中10多篇被《中国社会科学文摘》《新华文摘》《高校文科学术文摘》和人大报刊复印资料等同时或分别转载),出版《魏晋玄学人格美研究》《凡俗与神圣----佛道视野下的汉唐之间的文学》《老子评传简明读本》《先秦诸子与楚国诸子学》等学术著作21部(其中《老子评传简明读本》被翻译为英、日文在国内外发行,《先秦诸子与楚国诸子学》入选“国家哲学社会科学成果文库”)。先后主持国家社科基金4项(其中重大、重点各1项)、教育部人文社科(基地)重大课题和“全国高校古委会”课题各1项,是国家社科基金重大项目“先秦诸子综合研究”首席专家,有多项成果获省部级科研奖励,曾获“湖北省有突出贡献中青年专家”荣誉称号。



3、李云飞:加洛林帝国政治制度史研究


项目介绍

     加洛林帝国流传下来三百多种具有立法或行政命令性质的条令(capitularia),每种条令的条文从数条到数十条不等。本课题以这些条令为基础,结合编年史传、私人书信、赐地文书等史料,研究该帝国的政治制度史,探讨它在西欧从古典向中世纪转变过程中的历史地位。围绕该课题,李云飞教授及其团队成员发表了《钦差巡察与查理曼的帝国治理》(《中国社会科学》2017年第8期)等4篇论文,获得广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖一项。该课题2015年立项,2020年结项,结项方式为免于鉴定。



项目负责人简介

李云飞,在山西师范大学、南开大学和北京大学分别获得本科、硕士和博士学位;暨南大学文学院历史学系教授,博士生导师;曾任暨南大学文学院历史学系副主任,现任文学院副院长;兼任中国世界中世纪史研究会常务理事、《西学研究》、《北大史学》编委;曾到英国剑桥大学、德国慕尼黑大学和科隆大学等校访学交流;入选教育部新世纪优秀人才(2013)、暨南大学“双百英才”杰出人才(2018)、教育部长江学者奖励计划青年长江学者(2018)和暨南大学首届“科研先进个人(社科)”(2020)等人才项目或荣誉称号。李云飞教授主要研究领域为中世纪英国经济史和法制史、欧洲中世纪早期史,尤其是加洛林王朝史。曾主持国家社科基金重点项目“加洛林帝国政治制度史研究”、青年项目“中古英国庄园制度与乡村社会研究”、教育部人文社会科学青年项目“中世纪英格兰王权与地方社会治理”、暨南大学“宁静致远”工程项目等8项。在《中国社会科学》、《历史研究》、《世界历史》等发表论文十余篇。出版专著《中古英国庄园制度与乡村社会研究》,获得广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖和二等奖各一次。


资料来源|各项目负责人

文案|陈颖文

排版|马晓琪

审核|肖丹

终审|魏霞