暨南学者程国赋:专注古代小说戏曲研究三十载|国华杰出学者

发布时间:2021-04-30 发布单位:文学院



身处繁华躁动的时代

他恪守淡泊,坚存宁静

在古代文学研究领域深耕三十年

他是我校文科类首位自主培养的“长江学者”

暨南大学文学院院长

中华文化研究院院长

中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心”常务副主任

程国赋



程国赋

博士、教授

暨南大学文学院院长

教育部2015年度“长江学者”特聘教授

国家第二批“万人计划”哲学社会科学领军人才

全国明代文学学会副会长

全国俗文学学会副会长

中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心”常务副主任


程国赋教授从20世纪90年代初开始研究中国古代文学,尤其是在古代小说研究方面成就突出,出版古代文学研究专著13部,发表学术论文160余篇,其中发表在《文学评论》《文艺研究》《文学遗产》《文史》《文艺理论研究》《文献》《光明日报》等权威期刊以及国外期刊论文近30篇。



01

薪火相继,以传播中华文化为己任


程国赋饰“孤岛”时期文学院院长郑振铎


一根粉笔,一位教授。

一群学生,一堂沦陷前最后的讲课。


80多年前,上海“孤岛”时期,时任暨南大学文学院院长的郑振铎教授为同学们上了“最后一课”,当看到日本的军用车驶过校门口,郑振铎用沉重的口气说:“下课。”暨南大学由此开启一段播迁之旅,从上海到福建建阳,最后落户广州。


时光流转,飞逝如梭。暨南大学走过大半个世纪,程国赋从前辈的手中接过重担,成为现任文学院院长。


2018年青年汉学家研修班(广州)开班仪式

程国赋(前排右四)


炎炎夏日,青年汉学家广州研修班如期召开,上午的课9点开始,程国赋提前几分钟到场,教室里已经满满当当。来自阿富汗、乌克兰等国的学员,还有本校的学生静静等待着上课铃的敲响。


从古代命名文化,到《红楼梦》的谐音命名法,他一手轻扶着讲台,一手指着屏幕,不紧不慢,娓娓道来。对于“青埂峰”“万艳同杯”这些名字,程国赋如数家珍,阐释它们与《红楼梦》主题与人物结局的暗示关系。两个小时很快过去,程国赋的额头微微出了一些汗水,他轻轻说了一声:“下课。”


程国赋在2018年青年汉学家研修班(广州)上的讲演


两声“下课”跨越大半个世纪,从忍辱播迁到弘扬教泽,暨南大学传播中华文化的应有之义延续更迭,薪火相传。接力棒递到程国赋手上,他不负众望,数十年来著书治学,教书育人,以传播中华文化为己任


1994年从南京大学博士毕业来到暨南大学工作,已有二十七年。程国赋一直在中国古代文学这块园地里辛勤耕耘、播种,出版古代文学研究专著13部,发表学术论文160余篇,其中发表在《文学评论》《文艺研究》《文学遗产》《文史》《文艺理论研究》等权威期刊论文近30篇。


2015年,数十年埋首故纸堆、潜心做学术的程国赋迎来人生中重要的荣誉——当选教育部2015年度“长江学者”特聘教授。这也是我校文科类首位自主培养的“长江学者”,意义重大。2016年初,他入选中宣部全国文化名家暨“四个一批人才”国家“万人计划哲学社会科学领军人才”



今年年初,经“国华杰出学者”项目管理委员会评审,程国赋被确定为2020年暨南大学国华杰出学者。


国华者,选授国之杰材,张扬国之光华也。国华杰出学者的称号不仅是表彰程国赋在学术上取得的丰硕成果,更是肯定他在传播中华文化、培育莘莘学子方面的突出贡献。



02

儿时钟情古典小说名著  与古代文学结缘三十载


如果从读博士研究生算起的话,到现在正好已有三十年从事学术研究的时间。”程国赋巨大荣誉的背后,是漫长时光中的不懈付出。


程国赋1966年出生于素有“文化之邦”之称的历史名城安徽安庆,此地钟灵毓秀,曾经孕育中国新文化运动先驱陈独秀、通俗小说大师张恨水等文学名家。



他在古典文学的熏陶下长大,自幼喜欢读小说,尤其喜欢读古典小说名著。“记得少年时期,大概78岁吧,我与小伙伴一起听一位堂舅讲《西游记》中的故事,虽然四十多年过去了,但三打白骨精、金角银角大王的故事在我的脑海中一直留有深刻的印象。”儿时的兴趣播下了文学的种子,中华文化一直滋养着程国赋的心灵。


程国赋从事古代小说研究是从读大学时开始的。1985年,程国赋考入徐州师范学院(现更名为江苏师范大学)。本着对文学的热爱,他坚定地选择了中文系。毕业后考入南京大学中文系攻读中国古代文学专业的硕士学位,1991年提前一年毕业,攻读中国古代文学专业的博士学位,1994年获文学博士学位。九年求学时光,程国赋埋头于古籍文献,尽情汲取中华优秀传统文化的养分。


博士毕业后,程国赋到暨南大学文学院中国文化史籍研究所工作。在17的时间里,他不惮繁难,系统阅读了一些正史、笔记、方志、文集等大部头的文献资料。他的专著《唐代小说嬗变研究》获得复旦大学黄霖教授的高度评价,“在体例上极具开拓性……真知灼见,随处可见”,学界认为这是“第一次全面、系统、深入地探讨唐代小说的嬗变现象,具有很高的学术价值”。


《唐代小说嬗变研究》首版书影


谈及治学应有的态度时,程国赋强调师承的“专、通、坚、虚”四字——这是他在南京大学求学时,博士生导师卞孝萱先生常提到的范文澜老先生秉持的观点。


正是受到这四个字深刻含义的勉励,程国赋执志数十载,终结硕果,于20世纪初出版了《唐代小说与中古文化》《唐五代小说的文化阐释》《隋唐五代小说研究资料》《三言二拍传播研究》。其中,《唐代小说嬗变研究》一书前后花费六年时间《隋唐五代小说研究资料》一书则花费十年2008年,《明代书坊与小说研究》于中华书局出版,这部著作得到学术界一致的肯定,并先后获得《文学评论》优秀论文奖、广东省2008—2009年度哲学社会科学优秀成果奖一等奖、教育部第六届“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)”二等奖等。


程国赋在讲座上解读明代小说中插图的重要作用


“  跨学科、跨文化的视野是中国古代文学研究中创新思维的源泉之一。”  


程国赋以跨学科、跨文化的视角综合研究古代小说,把中国古代文学放在文化思想、制度、民俗、士人心态等背景中加以考察,探究文学作品背后独特的时代背景与文化氛围。他从命名文化的角度着手研究明清小说,完成国家社科基金项目《明清小说命名研究》结项被评为“优秀”等级;在《文学评论》发表的论文《论明清小说寓意法命名的内涵与特点》,于2020年获得教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖


在中国古典小说研究领域,我们要了解西方汉学界的研究方法,也要把中国内地相关研究成果传播到海外。”  


程国赋在传播成果到海外方面也做了许多工作。他的专著《明代书坊与小说研究》2019年被翻译成英文RESEARCH ON BOOKSHOPS AND NOVELS IN THE MING DYNASTY,在美国学术出版社出版。此外,程国赋于2015年承担国家社科基金重大项目《中国历代小说刊印文献汇考与研究》,对海外各大图书馆所藏的小说刊本加以整理和研究,试图在研究中国古典小说的过程中,尽可能地拓展域外研究视角。他表示,域外视角可以丰富中国古典小说研究,可以作为对内地学者学术研究有益的补充。


程国赋接受中新网采访



03

注重人品与文品结合  要做好学问,首先必须懂得做人


位卑未敢忘忧国”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,古人的社会责任感、家国情怀,那些宽容、乐观、豁达、进取的精神给了程国赋很多启发。从事中国古代文学研究,让程国赋在学习、研究古人的作品中学到了很多做人、做事的道理。因此,程国赋希望在教学、培养人才方面,融入中国优秀传统文化的教育


程国赋与学生们


2020年为止,程国赋已经招收了22硕士研究生、15博士研究生,共培养了近百名研究生和博士后、访问学者



只有人品与文品相结合,才能做好学问。要想做好学问,首先必须懂得做人的道理,具备良好的个人修养。没有好的人品,不能真正领悟学术的真谛。”  


在人才培养过程中,程国赋相当注重人品与文品的结合,他要求学生真正做到宁静致远,严格遵守学术规范,以国学大师王国维、陈寅恪、饶宗颐等人为治学的榜样,开阔学术视野,潜心于学术,绝不允许在论文写作中存在抄袭、剽窃行为。他强调道:“论文写作的水平有多高,那是一个人的能力问题;但违反学术规范,甚至出现抄袭的情况,那就是学术品质问题。”


程国赋平日会举办读书会,给学生们提供共同研讨、相互交流和学习的机会。他也会加入研讨中,多视角启发和鼓励学生“夯基础、重拔高、善总结”,鼓励创新思维,给学生提供很多有益的建议。


程国赋与学生们


有一次,师姐说她十点多到图书馆门口,发现程老师已经看完书从图书馆走出来了,他用自己的行动教导我们什么叫做学无止境。”古代文学硕士生郭弋琳分享了半年来和程老师相处的点滴,“在我还没有成为程老师学生的时候,曾经给老师发邮件询问过一些问题。程老师是院长,平常事务非常多,但老师百忙之中都会认真回复,并且语气非常和蔼。”


程老师勤勉不懈地传播中华文化让我尤为动容,在他身上总能强烈地感受到一个学者在文化传播与传承工作上的担当,这种主动担当蕴含着对中华文化的乐观自信和温情坚持程老师治学的真诚、宽阔的胸怀与包容的心态表现出了一个学者的济世情怀,深深影响着后学。”杨刘秀子发出由衷赞叹。


毕业典礼上,程国赋院长手执权杖入场


当谈及对学生培养时,程国赋说道:“对于我自己培养的学生,我希望他们超越我自己。从学生的角度来说,如果你掌握了足够的材料,完全可以批驳老师的观点,可以否定老师的看法,不过古代文学研究是靠材料说话,不能故意标新立异、哗众取宠,要能做到自圆其说,要有足够的证据才能立论。”数十年的教学历程中,程国赋培养出了一批又一批的硕士、博士,有些已经被评为教授、博士生导师,成长为所在高校的学科带头人或学术骨干,那些具有创新思维、批判精神、不唯师、不唯权的学生最得他的肯定和欣赏



04

学科建设领路人 带领文学院再创辉煌


暨南大学文学院创办于1929年,是我校成立最早的四个学院之一有着深厚的人文底蕴和国学基础。在学院92的办学历史中,名家荟萃,人才济济,曾有陈钟凡郑振铎何炳松梁实秋沈从文李健吾钱锺书朱杰勤陈乐素陈序经萧殷黄轶球何家槐秦牧等著名学者任教。文学院以传播中华文化为己任,坚持“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,培养和造就了一代代人文英才,成为暨南大学办学历史上有着重要地位和影响的学院。


程国赋于20117月担任文学院副院长,20157月开始担任文学院院长,他带领学院领导班子,围绕立德树人的根本宗旨和学科建设的核心任务建设学院。通过全院教职工的共同努力,近年来文学院的学科建设取得了突出的成就。


2021年文学院党史学习教育活动


师资队伍方面,学院拥有一支具有良好学术素养和教学科研能力、以高学历和高职称为主体的师资队伍。目前,文学院教工共170余人,教师队伍中有国家级教学名师、教育部“长江学者”特聘教授、“青年长江学者”、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、国务院特殊津贴专家、国家级“百千万人才工程”国家级人选等各级各类人才数十人。其中,文学院教师获得的教育部“长江学者”特聘教授、“青年长江学者”等称号均实现我校历史性的突破


科研方面,文学院可以说是我校文科的“科研重镇”。截止到2020年,文学院教师主持的国家社科基金重大项目20项,占全校文科的近40%。在今年1月刚刚公示的教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖评选中,文学院的教师获得一等奖1项、二等奖4项,其中,詹伯慧先生获得的一等奖是我校第一个教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖。



程国赋表示,2021年是“十四五规划”的开局之年,他将与学院领导班子和全体教职工一起,依托2020年获得教育部正式认定的“中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心”这一国家级平台,为中华文化的传承传播、为海外统战工作做出应有的贡献,同时力争在新一轮学科建设中更上一个台阶。



程国赋对国华杰出学者评审委员会表示真诚感谢,他认为,这不仅是对他个人的鼓励,更是对他所在的暨南大学文学院、对传承传播中华文化的嘉奖与肯定





南洋通讯社

资料来源 © 新华网、暨南大学文学院

暨南大学新闻网、中新网

采访 © 连莹君 陆洋 

撰稿 © 陆洋 连莹君 杨刘秀子

图片 © 受访者提供

部分来自网络

视频 © 刘海涵

配音 © 殷一凡

海报 © 郑帆

编辑 © 陆洋 刘海涵

责编 © 陈联



国家之所重者,人才也。


为推动暨南大学人才培养,广东省国强公益基金会向暨南大学捐赠300万元设立暨南大学“国华杰出学者基金”,用于奖励暨南大学在学术科研领域做出突出贡献的科研学者及管理专家。


经“国华杰出学者”项目管理委员会评审,确定关柏鸥、丁克、程国赋、冯帅章2020年暨南大学国华杰出学者姜煜东2020年暨南大学国华杰出管理专家


潜心钻研数十载

上下求索攀高峰


国华杰出学者」专题报道展示5位国华杰出学者的先进事迹和学术风采,发挥榜样的力量,激励更多暨南人砥砺奋进、开拓创新。

国强公益基金会

国强公益基金会是碧桂园控股有限公司董事会主席杨国强及联席主席杨惠妍2013年创立的非公募基金会。基金会以“为实现人民对美好生活的向往做出贡献”为愿景,以可持续发展的方式,在扶弱济困、兴学助教、乡村振兴、科技创新等多领域推动社会和谐、国家富强和人类文明进步。


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzUyODU0NA==&mid=2664005428&idx=1&sn=427b76e863e4a44b3a4ac57a3e20aa5a&chksm=bda870bb8adff9adcc7e48a07aa722407512cba5a122db9c25e5dd709c42adb93fbed2a33ce4&mpshare=1&scene=23&srcid=0430jXXc50CVHRERT7aXho4K&sharer_sharetime=1619761047417&sharer_shareid=9de6667180aedd47ba5e9999351820f0#rd