追梦报国鸿鹄志,不负韶华赤子心——文学院党委举行国防教育宣讲会

发布时间:2020-12-08 发布单位:文学院

国无防不立,民无兵不安。为进一步增强文学院学生的国防意识与国防观念,牢固树立高校学生的责任感和使命感,弘扬新时代爱国主义精神,增强民族凝聚力,全面普及国防知识,123日下午,文学院党委邀请中国人民解放军75842部队党委书记、政治委员尹志君上校为我院学生进行了追梦报国鸿鹄志,不负韶华赤子心国防教育主题宣讲活动。本次活动由文学院党委书记魏霞主持。中国人民解放军南部战区75842部队党委常委、副政治委员兼纪委书记向丹中校,文学院党委副书记蓝媛慧,学生党总支副书记曾艺,组织员肖丹和200多名教师学生党员入党积极分子参加此次宣讲会。

“有海水的地方就有暨南人。”尹志君上校从暨南大学的办学特色出发,肯定了我校作为华侨最高学府,为培养华人稳定的主力军做出的巨大贡献,也肯定了文学院作为具有深厚国学底蕴的特色学院,为中华文化的传播做出的不懈努力。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”借毛泽东主席的诗词,尹志君上校勉励在场同学要培养中流击水、浪遏飞舟的豪情壮气,不负少年青春韶华。尹志君上校用严谨而不失幽默的发言拉开了本次宣讲活动的序幕。尔后,他就国防的基本问题进行了讲解。

什么是国防?通过晚清时期北京城居民对军事信息的泄露与瑞士全民皆兵“刺猬政策”的鲜明对比,尹志君上校形象而严谨地阐明了国防的真正含义——没有人民参与的国防是“纸糊国防”,一戳就破;而人人参与的国防是“钢铁国防”,坚不可摧。真正的国防应当是全民的国防,人人参与,人人有责。

    尹志君上校还向在场同学分享了一段习近平总书记的发言——“我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑。”习总书记的这段话不仅让尹志君上校,也让每一位在场人员都感同身受。为什么要建立强大稳固的国防?从有国无防、国破家亡的晚清,到星星之火,已然燎原的新中国,再到当今日益靠近世界舞台中心的中国,从前一百年的屈辱到后一百年的富强,无数先贤烈士用血与汗换来了宝贵的经验教训:若无国防,则国难屡起,民将不得安其业,国防力量的重要性毋庸置疑。当今时代,尽管和平与发展是不二主题,但和平之下亦有暗流涌动,我国安全环境形势面临着许多潜在威胁。朝鲜局势不容乐观、历史遗留的领土争议问题尚存、两个新型包围圈的形成……因此,促进国防建设,建立强大稳固的国防力量,既是新形势下国防现代化建设的必由之路,更是促进和保障国家发展的关键所在。

作为新时代的青年学子,在场同学更应当强国防之识,树爱国之心,立凌云之志,怀拥军之心,应从军之令,养浩然之气。“你所站立的地方就是你的中国,你怎么样,中国就怎么样,你有光明,中国就不会黑暗。”尹志君上校用发自肺腑的话语教导在场学子要增强国防意识,弘扬爱国主义,为新时代祖国的发展贡献出自己的力量。

尹志君上校的精彩宣讲赢得了文院学子的阵阵掌声。同学们纷纷表示,尹志君上校的宣讲文人才气与军人魄力并存,人文温度与军事力度并存。通过尹志君上校的讲解,同学们不仅掌握了丰富的国防知识,对祖国的国防事业有了进一步了解,而且更加坚定了自己努力学习、报效祖国的决心。

宣讲最后,魏霞书记再次感谢尹志君上校为文院学子带来精彩的讲座,感谢无数军人为人民保家卫国、镇守边疆的坚守与奉献。魏霞书记勉励文院学子在今后的学习生活中要做到爱国报国,锐意进取,将爱国之志变为报国之识,为中华民族的伟大复兴贡献文院力量!

 


 

文字|赵婷

摄影|林振宇

排版|林振宇

审核|肖丹

终审|魏霞