ENGLISH

学院新闻和通知


第十三届全国语音学学术会议(PCC2018)在暨南大学隆重召开

2018-11-16

全国语音学学术会议由中国语言学会语音学分会、中国中文信息学会语音信息专业委员会及中国声学学会语言、听觉和音乐专业委员会三个学术团体联合主办,是这一领域广大专家学者展示最新研究成果和交流经验的重要平台。会议每两年举办一次,二十多年来,已经成功举办了十二届。

第十三届全国语音学学术会议在中国语言学会语音学分会的指导下,由暨南大学文学院主办,暨南大学汉语方言研究中心、暨南大学华文学院、暨南大学附属第一医院语言障碍中心协办,于2018119 -11日在南国花城广州市举行。

本次会议以语音与语言智能:跨语言与跨方言的挑战为主题,由大会报告、分组讨论等部分组成。除主会外,会议还将征集和组织多个特殊议题,它们包括语言感知、汉语方言语音、语音学与社会语音学、语音科技与人工智能、民族语言语音、第二语言习得、韵律研究、司法语音、语言康复。

大会报告的会场场景

出席本次会议的代表共有300多名,他们来自中国、美国、欧洲、日本、澳大利亚以及港澳台地区,超过100所国内外知名高校的专家学者光临暨大,共襄语音学研究的盛举,会议取得了空前成功。

10日上午举行了开幕式,开幕式由暨南大学刘新中教授主持。暨南大学文学院院长、长江学者程国赋教授致欢迎词,他介绍了暨大文学院和暨大语音学的研究情况。国际语音学会主席、美国加州大学洛杉矶分校著名教授基廷(Patricia Keating)代表国际语音学参加大会并致辞。中国语音学会会长北京大学孔江平教授致开幕词。

本次大会组织了国内外著名的语音学家做了11场大会报告。他们分别是中国社科院的鲍怀翘教授和李爱军教授、北京大学孔江平教授、英国伦敦大学学院的许毅教授、德国比勒菲尔德大学的吉本(Dafydd Gibbon)教授、台湾中研院语言研究所的郑秋豫教授、南开大学石锋教授、香港科技大学朱晓农教授、暨南大学刘新中教授、科大讯飞的高级研究员祖漪清教授。

本次会议宣读论文约200篇,特别值得一提的是,本次大会组织了司法语音和语言康复的特别论坛,规模较大,出席论坛的人数也较多,这两个方向是语音应用的重要领域,论坛的成功举办,产生了良好的社会效应。

为了鼓励青年学子积极投身语音学的研究,本次大会坚持既有的传统,对参会的学生论文进行评选,从62篇论文中遴选了3篇优秀论文,4篇优秀论文提名。优秀学生论文评奖活动极大地鼓舞了学生的积极性,也为他们今后进一步的提升指明了前进的方向。

会议网址:http://dialects.jnu.edu.cn/phonetics

会议邮箱:http://pcc2018.phonetics.org.cn

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com