ENGLISH

学院新闻和通知


文学院党委理论学习中心组召开专题会议 深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话精神

2018-05-21

根据学校党委的工作部署和要求,518日上午,文学院党委理论学习中心组在文学院309会议室召开专题会议,深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话精神。参加学习会议的有学院领导班子成员、党委委员和各党总支书记、副书记。会议由邱向欢书记主持。

会议首先由邱向欢书记对习近平总书记的两篇重要讲话的内容和精神进行了详细地讲解。对习总书记在北京大学的讲话,重点学习了习总书记对高校落实人才培养任务和建设世界一流大学提出的坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三项基础性工作的任务和要求,并结合目前学院开展本科教学审核评估、师资队伍建设、师德师风建设和落实意识形态管理责任等工作,分析了存在的问题和不足,提出了今后的努力方向和工作任务。对在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,重点学习讲话的重要意义,马克思的光辉人生和马克思主义的理论品格,马克思主义对中国社会变革、中华民族命运和中国共产党发展壮大的深刻影响和重要意义,新时代学习和实践马克思主义的任务和要求等重要问题。认为这一重要讲话体现了习近平总书记和以习近平同志为核心的党中央忠诚信奉马克思主义、坚定实践马克思主义、坚持创新马克思主义的高尚理想信念、政治品格、理论品格和执政理念,是指引全党全国人民在新的历史起点上不忘初心、继续前进的思想指引和行动指南。认为从马克思提出解放全人类,到习近平总书记提出的构建人类命运共同体,充分体现了共产党人胸怀天下、为人类谋幸福的伟大情怀和奋斗目标。

学院党委委员、院办主任蓝媛慧在会上分享了学习《共产党宣言》的心得体会。她详细讲解了《共产党宣言》的写作背景和主要内容、基本观点,重点强调了《共产党宣言》传播到中国之后对中国现代文化的影响,认为它彻底改变了中国传统的话语体系和中国人的哲学思维方式,促成了中国现代哲学社会科学的形成,促进了中国现代思想文化的大发展大繁荣。《共产党宣言》作为标志着马克思主义诞生的经典著作和共产党人的政治宣言,对中国共产党的诞生和发展壮大、中国社会变革、中华民族命运改变更是发挥了深刻影响和重要作用。

与会人员进行了学习交流。程国赋院长认为,作为高校,必须坚持正确的办学方向,这是首要的任务,要把学习习总书记的讲话和我们的实际工作结合起来,补齐学科建设、人才培养、学生工作上的短板,注重师德师风、学生理想信念、社会实践等方面的教育。李云飞副院长认为习总书记在北大师生座谈会中关于扎根中国大地办大学的要求对世界史学科有着重要启示,认为目前世界史师生在专业教学和学术研究上完全依赖西方学术著作和西方学者观点,存在较严重的西化、欧化倾向,这种情况应该改变,不能让西方学术观点牵着鼻子走。盛永生老师强调建设高素质教师队伍要更加注重理想信念和道德情操教育,做到以德为根本,以育人为核心。认为马克思主义是我们的信仰,也是我们的理论基础和行动指南,必须长期坚持,不能动摇。陈广恩老师从文化自信和师德两个方面结合自身实际提出要加强专业学习和在日常生活时常反省自己的要求。周正庆老师从习总讲话中的“教和学关系都发生了革命性变化”出发,结合自身教学实际,提出学院可以进一步探讨本科教学上的方式创新。林文旭老师肯定习总书记在北大师生座谈会上的讲话对当今师生理想信念的坚定作用,认为可以深入班集体中宣讲。李瑞金副书记从平日听课中发现问题,提出要注重老师在教学业务能力的培养,并表示要把习总书记对青年一代提出的四点希望落实到大学生教育和管理工作当中。

此次专题学习会对于文学院党委深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,准确把握讲话中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠实践行习近平总书记对高校和青年提出的希望和教导,弘扬马克思主义的真理光辉,具有重要的意义。(撰稿人 肖丹)

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com