ENGLISH

学院新闻和通知


赫尔辛基大学黄保罗教授来我院做讲座

2018-11-12

2018118日,赫尔辛基大学黄保罗教授(山东大学儒家文明协同创新中心海外访问学者)应文学院哲学研究所的邀请,为文学院师生带来了一场题为《大国学与西方文明的对话》的精彩讲座。讲座由暨南大学文学院陈才俊教授主持。

黄保罗教授指出国学与西方文明间的对话关键在于如何理解“对话”,如何界定“西方文明”和“大国学”。首先,黄保罗教授从词源的角度分析“对话”的内涵,并逐步引申出当代文明对话的三种态度,即排他主义、包容主义和多元主义。在分别分析上述三种文明对话态度的内涵及各自局限的基础上,黄保罗教授提出自己所主张的文明对话态度,即个殊论(Particularism)。紧接着,黄保罗教授从西方文明发展史的角度详细诠释了“西方文明”的内涵,并着力指出“西方文明”并非铁板一块,而是具有丰富内涵,甚至充满悖论性内容的文化体系。随后,黄保罗教授提纲挈领地界定自己所理解的“大国学”之内涵,并生动形象地用“一首”、“两翼”、“四足”和“一尾”加以概括。最后,黄保罗教授总结道:“大国学”与“西方文明”间的对话应以“首”、“两翼”和“政治哲学”来展开。

讲座之后,黄保罗教授耐心细致地回答了同学们提出的问题,与参与讲座的师生进行了热烈的讨论与交流。

  

|黄 

|黄宜毅

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com