ENGLISH

学院新闻和通知


把握宏观方向,以本为本,立足本科教学,寻求突破——文学院召开学科建设和本科教学工作座谈会

2018-10-19

为贯彻落实全国教育大会会议精神,20181017日上午,暨南大学文学院学科建设和本科教学工作座谈会在第一文科楼二楼中厅会议室召开。广东省教育厅原副厅长魏中林教授出席会议并发表讲话。暨南大学教务处张晓宁副处长、颜海波科长、文学院程国赋院长、邱向欢书记出席会议,会议由李云飞副院长主持,中文系赵静蓉主任、赵春利副主任,历史系刘增合主任,学院三办主任罗嘉庆、蓝媛慧、郑少青,二级学科博士点负责人及学院本科教学团队负责人等参加了本次座谈会。

会上,程国赋院长首先肯定了学院近年来在学科建设、人才队伍建设和科研工作等各方面取得的一些成绩,在此基础上,客观指出了发展过程中暴露出来的不足:第一、学科发展遇到瓶颈。在第四轮教育部学科评估中,文学院的三个一级学科博士点取得较好的成绩,分别被评为B+BC+,但离我们的目标仍有距离,希望下一次学科评估当中实现较大的突破。第二、学院本科教学亮点和特色不突出,缺少标志性的教学成果。上学期末,文学院组建了10个教学团队,围绕本科教学团队、课程、教材等方面,力图用两三年时间培育出优秀的教学成果,促进本科教学和人才培养的提升。第三、青年人才培养不足。学院虽然承担了13个国家社科基金重大项目,但基本上由三十年代至六十年代出生的教师担任首席专家,一级学科、二级学科的负责人、重点项目主持人当中年轻老师也比较少见,培育青年人才事不宜迟。第四、学院信息化发展不足。除学院网站发展之外,在校学生、毕业学生、老师成果等方面的信息化明显欠缺,亟待发展完善。

魏中林教授从高等教育的大政方针、本科教学的现状、本科教学中存在的问题以及改进建议四个方面谈论了本科教学的综合发展方向,指出要进一步凝心聚力,在现有基础上,夯实基础、做强强项、补齐短板。魏中林教授特别强调实现本科教育的发展,必须关注国家高等教育发展的基本走向、核心要点,在宏观背景下把握高等教育发展的脉搏。他指出,本科教学是学科建设的核心,是大学的根和本,特别是在“两个重要会议”、“两个指导性文件”后,本科教学工作上升到了一个新的阶段。

621日,教育部在成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,强调要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。会上,教育部陈宝生部长指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育,要推进“四个回归”,回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。

910日在北京召开的全国教育大会,提出在党的领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持教育的核心是人才培养,立德树人就是根本任务,提出要加快教育现代化、信息化,建设教育强国。全国教育大会,高屋建瓴的为高等教育的发展做出了宏观指导。

827日,教育部、财政部、国家发展改革委联合发布了《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,这也是继20179月三部委公布双一流建设高校和学科名单后,又一份高校“双一流”建设方面的重要文件。强调要坚持特色一流、坚持内涵发展、坚持改革驱动、坚持高校主体的原则。全面深化改革,探索一流大学建设之路。强化内涵建设,打造一流学科高峰,突出学科优势与特色,打造高水平学科团队和梯队,增强学科创新能力。同时健全高校“双一流”建设管理制度,完善评价和建设协调机制加强协同,形成双一流建设合力。落实根本任务,培养社会主义建设者和接班人,形成高水平人才培养体系,培养拔尖创新人才。

近日,教育部印发《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(以下简称“新时代高教40条”)等文件,决定实施“六卓越一拔尖”计划2.0。“新时代高教40条”指出,办好我国高校,办出世界一流大学,人才培养是本,本科教育是根。建设高等教育强国必须坚持“以本为本”,加快建设高水平本科教育。深刻认识建设高水平本科教育的重要意义,准确把握建设高水平本科教育的形势要求。

魏中林教授多次强调要积极关注近期召开的这两个会议,理解印发的两个指导性文件的思想精髓,将其作为本科教育工作的指路明灯。

在解读完政策文件后,魏中林教授也表达了对现有本科教育存在问题的一些看法,他将其归纳为以下四个方面:第一、本科教学地位不巩固,基础地位被消解,投入不足;第二、“四个不到位”,即学校领导精力不到位,教师精力不到位,学生精力不到位以及资源投入不到位;第三、教育理念相对滞后;第四、评价标准和政策机制导向不够聚焦。

针对这些已发现的问题,魏中林教授提出了以下多方面的解决意见:第一、要坚持把立德树人作为根本任务,保证思想教育工作,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。第二、既要让每位老师有积极争取科研项目的动力,又要激励每位教师为本科生授课的热情,提高老师的教学能力,在教学成果奖方面谋求新的突破。第三、对本科教育的整体建设地位需要再认识,要认识到过硬的本科人才培养基础,才能实现更好的研究生培养,形成本硕博连贯完善的人才培养体系。第四、要精确理解教育部文件精神,落实“新时代高教40条”,让文学院的发展和国家高等教育发展的方向相契合,符合主流价值取向。第五、狠抓专业、教师、学生三个环节。第六、做好评价与保障机制,激励机制。第七、要坚持一体化的观念,强调突出发展某一方面的时候,其余关联方面也要注意,不可顾此失彼,需重视协同发展。

张晓宁副处长指出,文学院前一阶段在本科教学成果奖、教学团队和精品课程建设方面不够突出,是大部分学院的共性问题,文学院现阶段开始立足学院特色,动员教师积极性和创造性,必将取得各领域的突破。希望可以借此契机建立教务处和学院相互沟通了解的机制,联动发展;建立更广的渠道让文学院向有关学校、学院学习,借鉴切磋,取长补短。教务处将大力支持文学院本科教学的发展。颜海波科长表示本科教学的成果奖的获得都需要一定时间的培育,文学院可以从现在起,找出自己的发展亮点,做好前期的规划和培育,为以后教学成果奖的突破做好铺垫。

参加会议的各位专家教授,随后就本科教学评估的评价机制、本科教学团队的建设、本科精品课程的建设等具体问题发表了各自的想法和意见,进行了有益的探讨。

最后,邱向欢书记总结了本次针对学科建设、特别是本科教学而召开的座谈会,提出文学院下一阶段本科教育的发展既要结合国家战略层面的要求,深层理解国家指导性文件的精神、精髓,也要结合文学院现有实际情况,做到有的放矢。文学院领导班子后续要密切配合教务处的工作,强化本科教学工作,同时围绕着本科教学工作的开展做到统筹兼顾,以点带面,推动文学院全方面的发展,以期文学院在新一阶段的发展当中补齐短板、找到亮点,取得突破、展现实力! 

  

(教科办 供稿

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com