ENGLISH

学院新闻和通知


履职尽责,廉洁从教——文学院党委召开纪律教育警示大会

2018-10-18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全面从严治党要求,加强党的政治建设和纪律建设,进一步贯彻中央八项规定精神,坚决杜绝“四风”,加强对广大党员干部、教师的纪律教育,根据学校党委《2018年暨南大学纪律教育学习月活动实施方案》的工作部署和要求,1017日下午,文学院党委在第一文科楼三楼中厅会议室召开纪律教育警示大会,邀请了学校纪委副书记、监察处处长陈耀忠作题为《履职尽责廉洁从教》的专题纪律教育报告,会议由学院党委书记邱向欢主持,学院和各系所党政领导,院系机关全体行政工作人员、辅导员,各二级学科负责人,教师党支部书记,国家社科基金重大项目、重点项目负责人,港澳历史文化研究中心负责人共40多人参加了此次学习大会。

陈耀忠副书记首先通报了近年来学校发生的各类违法违纪情况和案件,剖析了省属高校和教育系统的典型违法违纪案例,列举了广东教育系统审计发现办学治校重点领域关键环节存在的突出问题,提出了学校党政管理工作人员、教师和科研、教辅人员在纪律方面应该注意的问题,要求高校党政管理人员和教学科研人员必须守住纪律和法律底线,夯实履职尽责、廉洁从教的思想基础。他指出,高校在重大决策制度、基建工程管理和大宗物资采购、固定资产管理、内部控制体制、财务管理和三公经费管理使用、科研经费管理、合作办学监管等方面仍须加强纪律规范,完善相关规章制度。

接着,陈副书记提到了今年中共中央办公厅印发和实施的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和暨南大学印发和实施的《暨南大学信访举报问题线索链接反馈办法》这两个文件,并强调了纪检、监察执纪的过程中须根据实际情况区分缺乏经验的探索性失误与明知故犯的违纪违法行为,文件也建立了完备的容错纠错机制,勉励广大领导干部和教师既要守纪律、讲规矩、守底线,遵守党纪国法和学校的规章制度,远离违规违纪红线,同时也要敢于担当敢于作为,老实做人、踏实做事,永葆清正廉洁本色,干干净净做事,清清白白做人。

最后,邱向欢书记作了总结,认为陈副书记通过深入剖析发生在我们身边的鲜活案例,给大家讲解了在日常的管理、教学、科研工作中要注意的纪律问题,对党纪法规的解读和对违法违纪案例的剖析很深刻、很透彻,给我们上了一堂生动而深刻的纪律教育课,达到了警示教育的目的和效果。希望全体老师要时刻绷紧纪律这根弦,做到警钟长鸣,即使对以前认为的“小事”也不能掉以轻心,要把纪律挺在前面,严格遵守国家法律法规和各项规章制度,不断加强师德师风建设,做一个有担当有作为、履职尽职、廉洁从教的人民教师。

图文/

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com