ENGLISH

学院新闻和通知


弘扬高尚师德 潜心立德树人 ——文学院召开青年教师师德师风建设分享会

2018-10-18

为进一步加强文学院教师师德师风建设,全面提升我院青年教师思想政治素质和职业道德水平,落实立德树人根本任务,927日下午,文学院党委在第一文科楼三楼中厅会议室召开青年教师师德师风建设分享会,邀请了2018年南粤优秀教师获得者、中文系宋剑华教授,教育部青年长江学者、文学院副院长李云飞教授为全院二十多名青年教师进行学术研究、教书育人、师德修养等方面经验和心得分享,为青年教师上了一场生动的成长成才和师德修养教育课。

 会上,宋剑华老师分享了自己求学和工作的人生经历以及在课堂上怎样坚守教师的本分和职业操守。关于教学,宋老师认为,老师讲课靠知识储备,没必要拘泥于教材,课堂上老师要有老师的样子,不要将生活中的不良情绪带到课堂上,当好老师要有自己的声音,要和学生成为朋友,与学生保持良好的沟通,教学相长;关于做学问,首先要有自己的兴趣点,多阅读,并善于发现问题,此外,搞研究的目的是为了促进教学,教学和科研应该是互相促进的关系。谈到被评为广东省南粤优秀教师,宋建华老师说觉得很光荣,但也有点意外,虽然近年来在教学、科研上取得了一些成绩,但他历来为人低调,不喜张扬,从没想过获得什么奖励的事情。李云飞老师则跟在座的青年教师分享了自己在工作后的人生经历,并总结出了“三不要,三要”,即不要受困于短期利益,要致力于长远目标;不要盲目从众,追赶热点,要攻坚克难,挑战冷门;不要短、平、快,要稳、好、高。宋老师和李老师的精彩分享,令在座的青年教师受益匪浅。

最后,邱向欢书记对此次分享会做总结。他指出目前青年教师已占学院教师总数的60%以上,已经成为学院教学、科研和学科建设、人才培养的骨干力量,学院高度重视青年教师的教育和培养,近年来学院在发展青年教师入党、教学科研能力培养、出国进修交流、师德师风建设等方面采取了不少措施助力青年教师成长,往后学院将会为青年教师创造更多交流分享的机会,增进教师间的沟通交流,加强集体凝聚力,让青年教师成长成才。

(撰稿人:肖丹)

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com