ENGLISH

学院新闻和通知


宋剑华教授在《中国社会科学》发表论文

2017-03-07


2017-01-13


中国社会科学》2016年第12期刊载了我院宋剑华教授《百年新文学的之释义》的学术论文。


该文作为纪念中国现代文学诞生100周年的首篇文章,全面总结了中国新文学以强大的文化自信,在西方文化思潮的冲击面前,充分运用汉语思维的民族文化特性,以及儒家文化的人和思想,巧妙地实现了中国文学的现代转型。该文以翔实的史料证据和严谨的逻辑论证,将五四以来的中国新文学,置放于中西方文化交融的时代背景下,理性地阐明了中国新文学的中国特性,并条理清晰地分析了中国新文学之所以为中国的新文学,就在于民族文化根性不变的简单道理。该文约13000余字,将对中国现代文学研究的传统思维,产生深刻与深远的影响。


这是宋剑华教授近几年来在《中国社会科学》杂志发表的第四篇文章,反映了他扎实而深厚的学术功底。




版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com