ENGLISH

学院新闻和通知


我院贺仲明教授在《中国社会科学》发表文章

2016-12-20


  

《中国社会科学》2016年第九期刊载了我院贺仲明教授五四作家对中国传统文学经典的重构》的学术论文。

文章认为,经典是传统文学的核心部分,在文学传承中起着重要作用。五四作家对传统文学经典不是全盘否定,而是有所保留和选择,更以进化、人性人情和民间等标准,重释和建构了一批新的经典作品。五四时期的经典重构对于近代思想和文学观有所继承,但更体现了新的思想视野,是现代精神对传统文学的再度发掘和创造。经典重构为新文学寻找到与传统文学的密切关联点,有效促进了新文学被大众接受,并给作家提供了民族化的创作资源,从而使新文学避免走向对民族传统虚无化的道路。这种立足于本土去发现和创造现代的方式,走出了“西化”与“化西”的二元对立,在近现代中西文化关系中具有方法学的意义。文学经典对作家创作、文学和文化传统意义都是深远的,五四时期的传统经典重构尽管也有缺陷,但在今天仍富有重要的启示意义。


 贺仲明教授是我院高水平大学建设中从山东大学引进的名师,从2015年到岗以来,贺教授已获批了一项国家社科基金重点项目,成功入选了新一批的“珠江学者”特聘教授,产出了高层次的科研成果。他的加盟进进一步提升了我院的科研实力


  


版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com