ENGLISH

师资队伍


陈广恩

2017-06-11

陈广恩,宁夏同心人,历史学博士,教授,博士生导师,暨南大学文学院古籍所副所长、历史系古籍所联合党总支副书记。兼任中国元史研究会理事、广东省岭南心学研究会常务理事。研究兴趣为元史、宋元明清文化史、西夏史、类书史以及域外汉籍文献。在《中国史研究》、《民族研究》、《文献》、《史学月刊》、《史滴》等国内外学术期刊上发表论文70余篇。2014-2015年,在日本早稻田大学访学一年。

  

著作(含古籍整理、辞书)

《西夏元史研究论稿》,中国社会科学出版社2017年。

《庆贺邱树森教授八十华诞论文集》(主编),南方出版社2017年。

《元代西北经济开发研究》,澳亚周刊出版有限公司2005年。

《金元史十二讲》(中国历史大讲堂),中国国际广播出版社2009年。

《西夏史论稿》,天马出版有限公司2010年。

《广东文选》(点校本),上下,广东人民出版社2008年。

《西夏纪事本末》(校注,合著),甘肃文化出版社1998年。

《西夏书事校证》(合著),甘肃文化出版社1995年。

《北泉草堂遗稿等七种》(点校,合著),海南出版社2004年。

《辽金史辞典》(第三副主编),山东教育出版社2011年。

  论文:
    《蒲寿庚叛宋降元主谋非蒲寿宬考》,《中国史研究》2013年第1期。
    《元安西王忙哥剌死因之谜》,《民族研究》2008年第3期。
    《泰泉集题记三则》,《文献》2014年第6期。
    《元益都诸万户府考》,《史学月刊》2015年第6期。
    「シレムン集団に於ける人名確定について」,村田岳[],『史滴』37号(2015年)。
    《日本宗家文库所藏<事林广记>的版本问题》,《隋唐辽宋金元史论丛》第7辑,上海古籍出版社2017   年。
    《2016年蒙元史研究述评》,《中国史研究动态》2017年第3期。
    《黑水城出土元代道教文书初探》,《宁夏社会科学》2015年第3期。人大复印报刊资料《宗教》2015年第5期全文转载。
    《黑水城文书中的别(柏)奇帖木儿大王》(第二作者),《西域研究》2016年第3期。
    《亦集乃与北庭元帅府——兼论黄兀儿月良站的地理位置》,《元史论丛》第14辑,天津古籍出版社2013年。
    《关于元代亦集乃路粮食运输的几个相关问题》(第一作者),《西夏学》第14辑,甘肃文化出版社2017年。
    《“泛滥赏赐”与元代社会》,《江苏社会科学》2010年第6期。
    《元代入杭回回文人的文化活动》,《元代文献与文化研究》第二辑,中华书局2013年。
    《试论元代开发黄河》,《江苏社会科学》2004年第5期。
    《略论元代广东地区佛教的传播与发展》,《华南师范大学学报》2008年第1期。
    《元安西王阿难答倡导伊斯兰教的真正目的》,《西域研究》2005年第2期。
    《元安西王忙哥剌的宗教信仰问题》,《民族史研究》第九辑,中央民族大学出版社2010年。
    《李好文述论》,《庆贺邱树森教授七十华诞史学论文集》,华夏文化艺术出版社2007年。
    《论蒙元开发西北之指导思想》,《宁夏大学学报》2004年第4期。人大复印报刊资料《宋辽金元史》2004年第4期全文转载。
    《元朝经营西北与维护边疆安全初探》,《历史文献与传统文化》第17辑,暨南大学出版社2012年。
    《广东文选所录元谢应子平猺碑》,《元史及民族与边疆研究集刊》第18辑,上海古籍出版社2006年。
    《<长安志图>与元代泾渠水利建设》,《中国历史地理论丛》2006年第1期。
    《研究元代刑狱制度的新史料——<至正条格>“狱官”条格初探》,《图书馆理论与实践》2010年第3期。
    《元代史籍所载羊肉的食用和食疗》,《元史及民族史研究集刊》第15辑,南方出版社2002年。
    《元代的回回茶饭》(第二作者),《广西民族学院学报》2002年第5期。
    《元代租赁业浅析》,《宁夏大学学报》2005年第6期。
    《关于<长安志图>的几个问题》,《中国地方志》2005年第8期。
    《关于元朝赈济西北灾害的几个问题》,《宁夏社会科学》2005年第3期。
    《元代西北地区驿站管理初探》,《元史及民族史研究集刊》第16辑,南方出版社2003年。
    《元代致仕制度相关问题探析》(第一作者),《内蒙古大学学报》2009年第6期。
    《许衡与元初蒙古、色目生员之培养》,《湘潭大学学报》2005年第2期。
    《关于大德南海志的几个问题》,《古文献与传统文化》,华文出版社2007年。
    《论元代新疆地区的农业开发》,《元史及民族史研究集刊》第14辑,南方出版社2001年。
    《元代广东地区民变初探》(第一作者),《历史文献与传统文化》第20辑,暨南大学出版社2015年。
    《蒲寿宬交游考》(第一作者),《北方民族大学学报》2010年第6期。
    《试论西夏藏传佛教对元代藏传佛教之影响》(第一作者),《宁夏社会科学》2008年第5期。
    《西夏景教流传初探》,《西夏学》第9辑,上海古籍出版社2014年。
    《西夏手工业成就及其在中国科技史上的地位》,《固原师专学报》1996年第2期。人大复印资料《经济史》1996年第6期全文转载。
    《西夏没有爆发大规模农民起义的原因探析》,《固原师专学报》1993年第4期。《新华文摘》1994年第1期作了转摘。
    《试论伊斯兰教在西夏的流传》,《回族研究》2005年第1期。
    《试论西夏文化的多元性》,《西北师大学报》2005年第3期。

    《西夏医药学成就初探》,《宁夏社会科学》2003年第6期。
    《西夏治国方略探析》,《暨南史学》第五辑,暨南大学出版社2007年。
    《论西夏立国长久的一个重要原因》,《西北民族研究》2004年第3期。
    《从<天盛改旧新定律令>看西夏军事制度的几个特点》,《元史及民族史研究集刊》第17辑,澳亚周刊出版有限公司2004年。
    《西夏兵器及其在中国兵器史上的地位》,《宁夏社会科学》2002年第1期。
    《西夏党项族婚制婚俗探析》,《首届西夏学国际会议论文集》,宁夏人民出版社1998年。
    《<西夏书事>中科技史料述论》,《宁夏大学学报》(自然科学版)1996年第3期。
    《关于西夏边防制度的几个问题》,《宁夏社会科学》2001年第3期。
    《论西夏佛教建筑的分布特点及其成因》,《宁夏文史》第15辑。
    《2002年辽西夏金史研究综述》,《中国史研究动态》2003年第9期。

    《试论景教在辽金的流传》,《暨南史学》第九辑,20141130日。
    《金代伊斯兰教初探》(第一作者),《北方民族大学学报》2011年第3期。
    《泰泉集文献价值管窥》,《文化杂志》2014年冬季刊。
    《泰泉集版本初探》,《暨南学报》2014年第2期。
    《试论黄佐对岭南文化的贡献》,《文化杂志》2011年冬季刊。
    《黄佐历史观刍议》(第一作者),《历史文献与传统文化》第19辑,暨南大学出版社2014年。
    《浅析屈大均<广东文选>的文献价值》,载《明清时期珠江三角洲区域史研究》,广东人民出版社2011年。
    《香港中文大学图书馆藏<广东文选>抄本》,《古文献与岭南文化研究》,华文出版社2010年。
    《广东文征改编本断句献疑》,《文化杂志》2010年春季刊。
    《改编本<广东文征>所录黄佐之文断句献疑》,范立舟、曹家齐主编《张其凡教授荣开六秩纪念文集》,上海人民出版社2009年。
    《改编本广东文征词义疑误例析——以汉至明文中的词义理解为考察对象》,《陈乐素先生诞辰一百十周年纪念文集》,齐鲁书社2014年。
    《广东文征断句疑误例析——以汉至明文为考察对象》,《历史文献与传统文化》第18辑,齐鲁书社2014年。
    《吴道镕、张学华与<广东文征>》,《文化杂志》2009年夏季刊。
    《袁崇焕与鹿善继关系初探》,《袁崇焕历史评价与精神文化研究论文集》,广东人民出版社2013年。
    《中国古代文化专制中的宗教因素》,《中外论坛》2005年第2期。
    《佛教对中国语言的影响》,《中国宗教》2005年第4期。
    《从<毛诗正义>看孔颖达的修辞理论》,《宁夏教育学院·银川师专学报》1997年终刊号。
    《论“疏不破注”》,《宁夏大学学报》1999年第4期。


主持的科研项目:
1. 2016年,获批国家社会科学基金重点项目新发现日藏《事林广记》校勘整理与研究
2. 2015
年,获批暨南大学宁静致远工程暨南跨越计划项目《事林广记》与宋金元明社会研究
3. 2014
年,获批《广州大典》与广州历史文化研究重点项目黄佐与岭南文化研究
4. 2013
年,获批广东省社科规划项目黑水城文书与元代西北经营研究
5. 2008
年,获批教育部全国高校古委会项目《泰泉集》点校
6. 2004
年,获批教育部全国高校古委会项目《广东文选》点校

联系电话:020-85226351邮箱:1601880947@qq.com

  

版权所有©暨南大学文学院|地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学文学院|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com