“振铎大讲堂”第二讲回顾|木斋教授带你领会苏东坡的“审美人生”

发布时间:2023-04-18 发布单位:文学院

202349日,文学院“振铎大讲堂”系列讲座第二讲“读懂苏东坡:野性、审美人生、文学中国”在教学楼1202教室顺利举办。本次讲座的主讲人为吉林大学文学院博士生导师、世界汉学研究会会长、中国苏轼研究会副会长木斋教授。

文学院副院长王京州教授对木斋教授的到来表示热烈欢迎。王院长在介绍木斋教授的学术研究历程时,特别谈到,木斋教授的研究领域十分广泛,并致力于提出富有创新性的“石破天惊”般的观点。王院长希望参加本次讲座的同学们都能从木斋教授身上学习这一勇于创新、精益求精的品质。

对于苏东坡的喜爱,已经成为一个客观现实。”木斋教授以“文学中国”为着眼点,阐释苏东坡成为华夏民族伟大文化现象的人格原因。与道学中国之路相比,文学中国之路更富无穷的创造力和更新力,因此得以保持鲜活、与时俱进。“这正是东坡所集其大成完成的文学中国使命的伟大之处。”木斋教授认为,“野性问题”是苏东坡性格的极好概括,也是其一生充满创造力的性格源头。此外,木斋教授对苏东坡的“审美人生”作出阐释,谈到东坡“华屋玉食之念,不存于胸中”的非功利的生活态度,以及出于审美感受、随兴而发的创作态度,在当今社会仍有研究和仿效的价值。

木斋教授以“神奇人生”作为对苏东坡的一生的概括,并借此阐释东坡野性与审美人生方式的形成历程。他说道:“好时代培育了东坡的野性人格和近乎天才的创造力、独立危行的鲜明个性;轻松过关、一举成名天下知的科考履历,成就和助长了东坡的野性人生,并使其渐次形成了审美人生的人生方式和幽默诙谐的性格。”

木斋教授认为,相比于张载、王安石、二程、朱熹的道学,苏东坡的哲学与诗文贯通,具有更深的审美意义,因此可以称之为实践哲学、审美哲学、学者哲学、创新哲学、探索哲学。东坡的哲学站在“人性”立场,其精华在于与时俱进的辩证思维、对宇宙万物道学原理的探索,因此,木斋教授认为苏东坡是“文学中国”的里程碑。

在提问交流环节,同学们纷纷举手发言,向木斋教授请教自己的困惑。振铎班张铭桐同学就人工智能时代下文学创作者和研究者的出路作出提问,木斋教授回答道:“人工智能只能根据千人的观点汇集而成一个机械的答案,而不能拥有独立思考、潜心研究产生的价值。所以作为研究者,我们应如苏东坡一般,具有野性、个性的创造精神,使学术论文的写作重回审美感知。”他鼓励同学们以敏锐的眼光、坚韧的毅力投入学术研究之中,提出独树一帜的见解。

王京州副院长对本次讲座作出总结。王院长希望同学们从苏东坡和木斋教授的身上汲取求学为人的种种经验,守正创新、无畏批评,以独特深刻的审美体悟进行学术研究,以旷达乐观的人生态度面对多样人生。

最后,“振铎班”班长汤俊怡代表文学院师生向木斋教授赠与“振铎大讲堂”纪念品。本次讲座增进了同学们对苏东坡的理解,也使同学们收获了研究苏东坡作品、人生的崭新角度,期待未来的“振铎大讲堂”系列讲座越办越好!

了解详情

请关注以下订阅号及微信群