【南方都市报】暨南大学文史学科迎来95周年生日 校友汇聚一堂共襄盛会

发布时间:2023-04-03 发布单位:文学院

南都讯 记者孙小鹏 实习生陈姝妃 通讯员王京州 柯昱

百载春秋蕴积文脉,四海芳华赓续初心。42日,庆祝暨南大学文史学科创建95周年暨文学院校友联谊会成立大会在暨南大学(石牌校区)举行,文学院校友从五洲四海联袂归来,汇聚一堂、共襄盛会。

暨南大学文学院创办于1929年,是暨南大学成立最早的学院之一,暨南文史学科创建于1927年,是暨南大学创校初期创办的两大学科。文学院和中文、历史两大学科自创办以来,栉风沐雨,砥砺前行,在一代代学者的努力下,声教流芳四海,桃李馥郁五洲,成为暨南大学历史上富有影响力的支柱学院和重要学科。

庆祝暨南文史学科创建95周年 奋楫扬帆再启新程

暨南大学校长宋献中教授指出,暨南大学自成立起就担荷着“宏教泽而系侨情”的使命,面向南洋华侨子弟传授中国传统经学、文学、史学,暨南大学文史学科的发展、文学院的建设与学校的发展相伴共荣,文学院和文史学科始终秉承着办学育人的初心,弦歌不辍、长存风雅,为暨南人文精神的赓续与发扬作出了卓著贡献。

对于文学院及学院校友会的发展,他希望校友会成为文学院全体校友共同的精神家园,集中校友的智慧和力量,帮助学校、学院在新时代取得更大的发展,并不断以校友关系为纽带,打造校友文化共同体,进而推出更多高水平的文化传播使者,更好地推进中华文化的传承传播;希望文学院学科建设不断取得新突破,为加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和话语体系,繁荣文化事业和文化产业,也为增强中华文明的传播力和影响力作出更大的贡献。

暨南文史学科创建95周年庆祝仪式主要分为五个环节。分别是程国赋院长介绍学院发展历程、中文学科和历史学科暨重要学术丛书介绍、张海沙教授诗朗诵、感恩和致敬师长、教师代表蒋述卓教授发言。

文学院院长程国赋教授回顾文史学科和文学院的发展历程并做出展望。文学院有着深厚的人文底蕴和国学基础,始终以传承传播中华文化为己任,筚路蓝缕,弦歌不辍;在高水平大学建设时期,学院踔厉奋发,再创佳绩,学科建设不断取得突破,推动多个国家级、省级平台的建设,积极开展党建工作,并在师资队伍、人才培养、学术交流、科研教学、社会服务等方面产出丰硕成果;继往开来,方壮远猷,学院将推进党建思政品牌建设,营造“凝心聚力、共谋发展”的学院文化;大力加强学科建设,不断提高学科的影响力;深化“振铎班”拔尖学生培养机制改革,提高学院人才培养质量和水平;建设好中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心等平台,切实推动中华文化在海内外的传承传播。

文学院校友联谊会成立 校友捐赠设立文学院发展建设基金

当前,暨南大学正处于全面推进“双一流”高校建设的关键时期,暨南大学文史学科也正处于全面建设“新文科”的关键时期。在这一关键时期,校友联谊会的成立适逢其时。据悉,文学院校友联谊会是暨南大学校友总会下成立的第141个校友组织。

暨南大学党委副书记夏泉教授宣读了文学院校友联谊会架构名单。佀志广、詹伯慧、黄旭辉、赖江基、梁仲景等受聘为文学院校友联谊会荣誉会长;魏中林、贾益民、杨珍妮、邱克、张春辉为高级顾问;蒋述卓为智库专家委员会主任,陈寅等20人为智库专家委员会专家。纪宗安受聘为文学院校友联谊会会长,欧阳华金为执行会长,冀满红为监事长。何龙等8人为常务副会长,何宇等10人为副会长,付勇兼任秘书长。

学校校友总会会长胡军代表校友总会致贺词。暨南文史学科底蕴深厚、文学院历久弥新,为学校的建设发展贡献非凡,文学院校友联谊会是学校第141个校友组织,其成立为散落在世界各地的文院人吹响了回家的号角,将为学校校友总会注入了一股新鲜的血液,助力开启“校友+”全新工作局面,践行暨南光辉使命,擦亮暨南金字招牌。

文学院校友联谊会首任会长纪宗安表示,文学院校友联谊会的成立,致力于汇聚校友力量,更好地促进校友之间的联系和合作以及文史学科的发展和进步,为母校的发展和建设出谋献策,并通过联谊会的功能作用,为广大校友提供更多的服务和帮助,共同推进校友之间的合作和发展。为更好地发挥作用,校友会将建立一个完整的框架,满足不同领域和行业的校友需求,使校友会的工作更有特色、活力并落地生根。

暨南文院校友始终心系母校、心系文院发展,在文学院校友联谊会成立之际,他们捐助成立暨南大学文学院学科发展与建设基金,助力学院学科发展和人才培养。文学院历史系1991级校友吴建初代表广东正源会计师事务所有限公司,向学院捐赠学科发展与建设基金20万元整,用于学科建设和人才培养;文学院中文系1991级校友欧阳华金代表广东天福连锁商业有限公司,向学院捐赠学科发展与建设基金100万元整,用于学科发展、教师荣誉体系建设和人才培养。

图片:通讯员提供

编辑:孙小鹏