叶农教授出席“回归廿年澳门公共治理回顾与展望”研讨会

发布时间:2019-12-06 发布单位:文学院

“回归廿年澳门公共治理回顾与展望”研讨会124日在澳门理工学院举行。研讨会邀请全国港澳研究会、北京大学、中国社会科学院、吉林大学、中山大学、暨南大学、华南师范大学等国内知名高等院校的专家学者及澳门知名学者参会,我院叶农教授应邀出席。会议从公共行政与政府改革、社会发展与社会治理、区域合作与区域治理、多元文化与教育发展四个专题展开交流与探讨,总结回归二十年澳门公共治理的成就和经验。

全国港澳研究会会长徐泽指出,维护好、巩固好特别行政区宪制秩序是最根本的公共治理。要进一步完善澳门特区治理体系,提升政府治理能力,关键要有四方面的坚持:一是深刻领会与切实把握澳门新宪制秩序的特点,维护好、巩固好特别行政区宪制秩序。二是要不断完善与宪法和基本法实施相配套的制度和法律体系,夯实依法治澳的制度基础。三是要着力提升特区政府依法施政的能力与水平。四是要不断筑牢一国两制的文化根。

徐泽致词指出,澳门回归祖国二十年来,一国两制在澳门成功实践的根本经验是以宪法和基本法为宪制基础构建的特别行政区宪制秩序在澳门得到有效地落实和维护。按照一国两制方针建立的特别行政区宪制秩序,能为最大多数人所接受,符合包括港澳同胞在内的全体中国人民的根本利益,是实现祖国和平统一的最佳方案,保持香港、澳门繁荣稳定的最佳制度,维护好、巩固好特别行政区宪制秩序是最根本的公共治理。他表示,中国共产党十九届四中全会决定首次在国家治理体系中明确了一国两制的制度定位,对严格依照宪法和基本法治理特别行政区作出部署,为完善特别行政区宪制秩序,提升特别行政区治理能力提供了重要指引。回归二十年澳门公共治理的回顾与展望研讨会昨日上午九时半在理工学院汇智楼举行,徐泽、澳门中联办教育与青年工作部部长徐婷、澳门理工学院院长严肇基、国务院港澳办港澳研究所副所长谢兵、高等教育局副局长曾冠雄担任主礼嘉宾。

严肇基致开幕词表示,回归二十年来,澳门公共治理体系和公共治理能力的建设,是澳门成功实践一国两制的基本依托。二十年来,澳门特区不断推动行政改革,加强法治建设,推动公众参与,促成社会善治,在电子政务、架构重组、社会治理、区域合作以及教育文化等均取得明显进步,提升了公共服务质素,形成了宝贵的公共治理经验。同时,澳门特区的公共治理也应该持续加强,在未来的发展中勇于创新和承担,不断完善各项制度,推进澳门治理体系和治理能力的建设。

澳门社会治理研究学会会长娄胜华指出,回归以来,特区政府在重组政府架构、简化行政程序、规范行政行为、提升服务质素等多方面取得重要进展,但公共行政仍然存在不足,主要表现在政府职能没有得到系统的梳理、行政组织过度的专业化设置、问责制度缺乏执行机制、治理人才缺乏相应的选拔培养机制、葡式行政制度缺陷没有得到根本的改革。他认为需要在既有改革基础上继续推进新的改革。

(港澳歷史文化研究中心)