“澳门学与地方学比较研究”座谈会在澳门大学澳门研究中心召开

发布时间:2019-12-05 发布单位:文学院

26日,由澳门大学澳门研究中心、暨南大学澳门研究院、故宫博物院故宫学研究所、北京联合大学北京学研究所、广东大沿海出版工贸有限公司文化交流中心联合举办的“澳门学与地方学比较研究”座谈会在澳门大学澳门研究中心召开。

座谈会由澳门研究中心林玉凤主任主持,来自北京、上海、广州、深圳、武汉、香港等地的30余位学者出席。在会上,佟洵发表《北京基督教与澳门刍议》;梁怡发表《故宫学北京学澳门学:三学联通齐力讲好中国故事》;梁达平发表《澳门中葡融合文化的关联及其可持续独特性》;何志辉发表《黑恶势力的法律规制——澳门打击有组织犯罪立法史》,学者们从地方学的角度对澳门研究的讨论。

几个世纪以来,澳门在东西文化交融中扮演着独特的角色。西方和东方传统之间长达数世纪的互动使澳门独特的融合了文化多样性和混合性。澳门研究中心希望透过是次学术活动,为相关领域的专家学者提供重要学术讨论平台。

港澳历史文化研究中心 宋玉宇)