“历史与未来对话:故宫学、北京学、澳门学比较研究研讨会”在我校成功举办

发布时间:2019-12-05 发布单位:文学院

20191123日,由暨南大学澳门研究院、故宫博物院故宫研究所、北京联合大学北京学研究所、澳门大学澳门研究中心、广东大沿海出版工贸有限公司文化交流中心联合举办,暨南大学澳门研究院承办的历史与未来对话:故宫学、北京学、澳门学比较研究研讨会在广州暨南大学第二文科楼316会议厅召开。

本次会议的主题为:历史与未来对话:故宫学、北京学、澳门学比较研究。主要议题有:1、故宫学、北京学、澳门学及地方学的学科构建:思想理念与实践经验分享。2、故宫学、北京学、澳门学及地方学的学理探讨:学科属性、内涵与外延、研究对象、重点和特色方向、研究方法等以及比较研究。3、故宫学、北京学、澳门学及地方学的学科建设:以基础文献为中心。4、中外文化交流研究:以故宫、北京、广州、澳门为中心。5、故宫、北京、广州、澳门之间的关系研究:历史、当下与未来视角。开幕式上,暨南大学党委副书记夏泉教授致开幕辞,指出澳门问题研究,是我校特色优势的研究领域,在全球均享有声誉。本次会议,旨在促进各种地方学研究之间的比较研究,特别是故宫学、北京学、澳门学之间比较,必将推动我校的澳门学研究工作,并使澳门学能够很好地取长补短。故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟研究馆员、北京联合大学北京学研究所所长张宝秀教授亦分别致辞。随后,嘉宾们还为十九世纪大湾区三城画卷:《澳门与大西洋岛屿画册(外三种)》图片展举行开幕式及新书发行仪式,并向暨南大学图书馆等大学图书馆及相关机构赠送新书,叶农教授主持仪式。随后,张宝秀教授主持主旨发言环节,金国平发表《咖啡得名自澳门小考》;陈耕发表《关于地方学、区域文化学的再认识》;章宏伟发表《故宫学研究的回顾与前瞻》;邹振环发表《清宫藏南怀仁〈坤舆全图〉与〈兽谱〉清代博物学的新传统》;邵建发表《上海学与澳门学研究的现状》。随后,来自北京、上海、武汉、深圳、香港、澳门等的40余位学者,济济一堂,分为四个小组,展开研讨。

(宋玉宇)