发布时间:2019-08-06 发布单位:文学院

7月13-15日,汉语方言学高端论坛暨詹伯慧教授从教66周年学术会议在我校举行。会议由暨南大学文学院和暨南大学汉语方言中心联合主办。来自大陆、台湾、香港、澳门两岸四地百余名学者聚首暨南,研讨汉语方言学的最新成果。

暨南大学副校长刘洁生、民盟广东省委副主委程昆,暨南大学文学院院长程国赋、广东省中国语言学会邵敬敏分别致辞。开幕式由暨南大学汉语方言中心主任甘于恩教授主持。

程国赋详细介绍了詹伯慧教授的教研育人等方面的实绩和丰硕成果。他说,詹伯慧教授是新中国方言学开拓者之一,在超过一个甲子的教学科研中,取得了许多重要的成果,已刊语言学著作逾40部,发表论文逾400篇。今年是一个特别有意义的年份,新中国成立70周年。70年前新中国刚刚成立,百废待兴,詹伯慧于广州解放的当年进入中山大学,成为新中国培养的第一批专攻语言学的大学生。在著名语言学家王力先生主持的语言学系就读。1953年,詹伯慧在中大语言学系毕业后,分配至武汉大学,开始了语言学的教学研究工作。

在66年的教学科研工作中,詹伯慧参与了许多重要的标志性工作。1955年,他参加北京大学袁家骅教授主持的《汉语方言概要》的编写工作,该书是中国历史上第一部全面论述汉语方言的著作,出版后在海内外学术界产生了很大影响,迄今一直是方言学的经典之作。1975年,詹伯慧作为骨干成员之一参与编纂《汉语大字典》。

2013年,年过八旬的詹伯慧教授牵头主持国家社科基金重大项目“汉语方言辞书编纂的理论研究与数字化建设”,联系并带领全国上下数以百计的老中青三代方言学者完成了《汉语方言学大词典》的编纂出版,于2019年被评为广东省第八届哲学社会科学优秀成果奖一等奖。该词典是我国历史上规模空前、第一部全面反映汉语方言和方言学面貌的百科型辞书,是一座由老中青三代学人共同筑就的学术丰碑;这部词典内容丰富,其历史意义和学术价值将随着岁月的流逝而日益彰显。

在教学方面,詹伯慧桃李满天下。先后在武汉大学、东京大学、暨南大学任教。他一生诲人不倦,桃李芬芳、誉满九州。如今詹老的许多学生已成为汉语方言学界的骨干力量,语言学界把这支富有活力的汉语方言研究团队称为“詹家军”,而他当年在日本所教的学生,如今也大都成为日本汉学界的知名学者。

程国赋盛赞“詹伯慧为后辈学人树立了学术人生的样板”。2011年,詹伯慧被授予首届广东省优秀社会科学家称号,这充分彰显了他在方言学研究、语言应用、词典编纂、人才培养、学科建设五大方面做出的卓越贡献,也是对他为中国语言学事业做出巨大贡献的肯定。詹先生对国家的情怀、对事业的执着、对学生的热爱是我们人文学科研究者的榜样。

广东省中国语言学会名誉会长邵敬敏教授在开幕式上满怀深情地回忆起与詹伯慧教授的首次接触,提到当年初到广州工作的他时常得到詹教授的牵挂与关怀。同时高度赞扬了詹老对学术界的巨大贡献,并希望年轻学者既要有詹教授对学术严谨认真的态度,也要学会培养詹教授豁达乐观的人生态度。最后对詹伯慧教授作为粤方言和闽南方言的领军人物,对方言与文化的关系有独到看法,积极组织有关的学术活动,推进汉语方言走向世界等伟大贡献表示诚挚的无限敬意。

詹伯慧教授做了视频致词,他说,这是汉语方言学界的一次高端论坛,希望与会的各位嘉宾能各抒己见,把建设我们这个学科的想法都说出来,这将会很有意义,也将有利于继承我们的传统。虽然这次会议不能自始至终陪大家一起,但是我的心随时和大家一起。希望今后我们同心同德,把我们的力量继续拧成一股绳,把我们的汉语方言学继续往前发展,让它发展得更好。

此外还有多场大会报告。大会报告由暨南大学伍巍、陈晓锦教授主持。主要的报告有,张振兴《再读<汉语方言学大词典>》、鲍厚星《忘却年龄,做想做的事——詹伯慧先生主持<汉语方言学大词典>说起》、潘悟云《汉藏语研究的几点思考》、刘纶鑫《论客家话和赣语的关系》、刘村汉《汉壮对音与广西官话》、董忠司《汉语方言的介音与汉语中古音的关系》、汤志祥《粤港澳大湾区背景下的香港语言现状和发展愿景》、林亦《方言片区的共性音变与本字考察》、汪国胜《大冶方言的增音标记》、周一民《明代北京话词汇研究》

会议现场研讨深入,交流、展示了很多新的研究成果。

(文/刘新中 梁嘉莹 )