叶农教授荣获西班牙“国民成就十字勋章”

发布时间:2019-07-04 发布单位:文学院

7219时,西班牙驻华大使馆举行授勋仪式,暨南大学澳门研究院院长叶农教授在仪式上获得“国民成就十字勋章”Orden del Mérito Civil, Cruz de Oficial。同时获得勋章的,还有中国社科院历史研究所张铠研究员、北京外国语大学张西平教授(均为“国民成就十字勋章”以及刘瑞明先生(“天主教伊莎贝尔女王十字勋章”,O rden de Isabel la Católica, Encomienda)。在授勋仪式上,由西班牙驻华大使馆的Da Pilar Ferrando女士宣读勋章证书,由西班牙驻华大使德斯卡亚(D. Rafael Dezcallar)先生阁下,将勋章证书,授予获奖者(勋章稍后颁发)。随后,大使与获奖者分别致谢与讲话。仪式完成后,出席仪式者同饮香槟酒庆祝。

叶农教授曾花费数年时间,与澳门研究院金国平研究员合作,完成了《耶稣会士庞迪我著述集》。该集收录了目前能够收到、庞迪我(Diego de Pantoja)所著中文与西班牙文等其他语言的著作20余种,是研究庞迪我及明末清初中西文化交流发展的基础性数据集。其面世,必将大大推动相关的学术研究。

西班牙籍耶稣会士庞迪我,曾与意大利籍利玛窦一同来到北京,成为最早能够进入紫禁城的欧洲人。他曾用自己的笔,撰写了许多传教著作与传播欧洲科技的著作,如《七克》《日晷图录》等,是中国与西班牙交往史的重要人物之一。为了纪念他的贡献,2018年,在其于澳门逝世的四百周年之时,由西班牙塞万提斯学院北京分院等机构,合作举办了“中西文化年-庞迪我年”。该集成为了该活动的重要组成部分。叶农教授还曾出席分别在北京、西班牙马德理、巴塞罗那等地举办的相关活动。

澳门研究院 宋玉宇