深圳大学李大华教授来我院开展讲座

发布时间:2019-05-24 发布单位:文学院

2019523日下午15时,深圳大学哲学系教授李大华先生做客暨南大学文学院,以《初唐政治哲学中的宽容精神》为题,围绕律法与仁政之间的平衡、唐王朝如何推行仁政以及致广大的文化心态三个方面,详引史实,论说主题,为我院师生带来一场精彩生动的讲座。暨南大学哲学研究所所长高华平教授主持讲座并进行点评总结。

李大华教授从事中国哲学、宗教与文化的教学和研究,研究领域涉及中国古典哲学、近现代哲学、宗教和文化及西方哲学。先后在《哲学研究》、《世界宗教研究》、《中国哲学史》等专业学术期刊和报纸上公开发表学术论文百余篇,出版多部学术著作,他不仅是一位专业的学者,还是创作者,曾发表长篇历史小说《李世民》。

讲座中,李大华教授谈到自己从创作《李世民》时期开始,便产生深入研究初唐政治哲学的想法。他十分关注唐律,认为初唐中国能够由一个积贫积弱的国家发展而为实力雄厚的中央强国,与唐代的政治与律法关系尤为密切,并且有作为社会关怀的宽容精神体现于其中。

“世界历史上有两部好法律,一部是《罗马法》,另外一部就是《贞观律》。《罗马法》将人的权利落实到法律之中,而《贞观律》的长处在于其将仁道写进了法律。”李大华教授如此评价唐代的律法。他列举生动的历史事迹及《唐律疏议》等材料中的条文,向在场师生展示唐代律法所体现的仁爱精神。李大华教授进一步论证唐王朝推行仁政的两大体现:一是君民关系,主张“以百姓之心为心”,是一种舟水关系;二是君臣关系,主张君臣同心,是鱼与水的关系。唐朝鼓励直谏,而律法无“讪谤”一条,不兴文字狱,即是宽容精神在国家治理层面上的体现。最后,李大华教授对唐朝致广大的文化心态给予了很高的评价。他认为,现今的我们发扬文化自信也需要此般致广大的文化心态,应当坚持一种兼容并包的精神。

前来参加讲座的师生与李大华教授进行交流与讨论,讲座在一片热烈的掌声中结束。

撰稿人:潘周灿