喜报:我院青年教师郭世强、刘婉明在第五届新任教师教学竞赛中脱颖而出

发布时间:2019-01-18 发布单位:文学院

近日,暨南大学第五届本科课程新任教师教学竞赛决赛顺利拉下帷幕,本次比赛共有来自学校各院系的39名新任教师参加,最终决出人文社科组一等奖3名,二等奖5名;自然科学组一等奖4名,二等奖7名。文学院郭世强老师斩获人文社科组一等奖(第一名),文学院中文系刘婉明老师荣获二等奖,文学院荣获优秀组织奖。

此次教学竞赛中,文学院历史系郭世强老师赢得了评委一致好评,授课内容被夸赞为大学版“百家讲坛”。郭世强综合运用各种史料,从历史地理学的角度分析了“中国”一词含义的时空变迁,逻辑流畅、娓娓道来。文学院中文系刘婉明老师参赛课程是《中华文化与传播》,以幽默大师林语堂《吾国与吾民》和《生活的艺术》为例,分析林语堂向西方世界介绍中国文化时所采取的传播策略,所包含的细腻动人的东方情调,同样打动了评委。赵静蓉教授作为指导教师,在教学内容选择、教案设计、临场应对给予了具体的指导意见。

两位年轻教师在发表获奖感言时,非常感谢文学院对青年教师教学竞赛工作的重视,参赛全程因为有李云飞教授、罗嘉庆老师等组成的教学竞赛强大的指导团队始终在我们身后,我们觉得底气十足,感谢文学院领导和前辈教师们的专业指导和热情支持。

本次新任教师教学竞赛的举行,为优秀青年教师参加更高级别的教学竞赛积累了经验。

(图/张世君  文/王伏玲)