哲学所教师参加“国学承传与市民文化素质”高峰论坛

发布时间:2019-01-15 发布单位:文学院

2019112-13日,由深圳大学宗教文化研究所、中山大学禅宗与中国文化研究所主办,深圳市云回文化传播有限公司承办的“国学承传与市民文化素质”高峰论坛在深圳大学举行。来自中山大学、广东社会科学院、暨南大学、华南师范大学、深圳大学等高校和研究机构的约50位学者,围绕国学可以为现代人格培育和城市文明发展提供什么资源、如何反思和推进当前的国学教育等核心问题,展开了热烈探讨。暨南大学文学院哲学研究所所长高华平教授和刘依平博士应邀参加并作大会发言。

深圳大学宗教文化研究所所长李大华教授介绍,自2017年以来,“国学承传与市民文化素质”高峰论坛已连续举办三届。本次论坛以“国学教育与公民的文明教养”为主题,侧重于国学教育与人格培养。会议秉持“小规模、高水平”的理念,以保持对学术前沿问题的关注,推动广、深两地学术繁荣发展。

高华平教授以“当前国学教育需要注意的几个问题”为题,对当前的“国学热”作出了“冷思考”:一是要以循序渐进为原则,遵循我国传统文化教育的一般规律;二是要传承和弘扬中华优秀传统文化,对历史文化作出审慎扬弃和创造性转化;三是要注重理论与实践的统一,将知识的传授与道德的修养结合起来。他指出:“如何深入探讨现代国学教育的规律,建构一套符合现实要求的现代国学教育的教学体系、课程体系和教材体系,仍是摆在广大教育工作者、特别是从事国学教育的教育工作者面前的一项紧迫任务。”

刘依平博士以“朱子礼学与明清礼治社会”为题,介绍了朱子礼学透过家礼、乡约和平民教育等多个方面的具体运用,成为礼治社会的缔结原则,折射出学术与社会互动的历史经验。

中山大学禅宗与中国文化研究所所长、哲学系资深教授冯达文先生以“回归生活世界的价值诉求”为主题,对论坛进行了理论总结。

/一平