粵港澳大學生“嶺南文化”高級研修班第九期開班

发布时间:2019-01-11 发布单位:文学院

2019106日至111日,由暨南大學、香港大學、廣州粵劇院、紅線女藝術中心協辦的第九期粵港澳大學生“嶺南文化”高級研修班於廣州暨南大學舉辦。參加本次研修班的香港大學學生35人及暨南大學志願者13人,共48人,活動旨在促進香港大學生體驗包括港澳文化在內的嶺南文化,積極、客觀地傳承和推廣嶺南文化的優秀內涵,並號召更多粵澳兩地學生投身研究。研修班採取講座和實地考察與體驗的形式,每個專題學習之後,安排與專題有關的實地考察活動,包括參觀廣州考古遺址或歷史文化舊址、觀看粵劇演出、走訪廣繡大廈、考察廣東風景名勝等。

破冰之旅參觀校史館

106日,香港大學的學員從深圳灣口岸出發達到暨南大學,並入住暨南大學招待所。下午,參觀暨南大學校史館,由暨南大學的同學給學員們講解暨南大學的發展史,並在龍獅館舉行了破冰活動,兩校師生相談融洽,增進了友誼。

108日,甘於恩教授在第二文科樓100室講授《嶺南風景》名勝專題講座。之後前往位於佛山禪城區的祖廟參觀,佛山祖廟始建於北宋元豐年間,至清代初年組建稱為一座體系完整、結構嚴謹、具有濃厚地方特色的廟宇建築。廟內陳列品集中反映了明清時期禪城高超的工藝技術,有“東方民間藝術之宮”的美稱。下午到達位於南國著名的陶都石灣---南風古灶參觀學習。南風古灶內彙聚了山公微雕、古作車拉坯、拍大缸、打草鞋等傳統工藝精華,又集合了舞獅、武術、粵劇、剪紙等民間藝術精粹,學員們在這個世界陶文化聖地尋陶根、找陶魂,體驗博大精深的中國文化。學員們還親自動手制陶拉坯,體驗陶瓷製作工藝的奧妙。下午1630分前往暨南大學番禺校區參觀。

晚上,在校本部招待所舉行了本次粵港澳大學生“嶺南文化”高級研修班的結業儀式,暨南大學港澳臺僑事務辦公室副主任王昱女士致辭並發表本次活動的感受。香港大學周迦明同學發表感想了精彩的活動感想。

最後各個學習小組進行才藝表演,志願者們合唱《歌唱祖國》,此次第九期粵港澳大學生嶺南文化高級研修班圓滿落下帷幕。