第八期粵港澳大學生“嶺南文化”高級研修班開班

发布时间:2019-01-09 发布单位:文学院

由暨南大學、香港樹仁大學、香港理工大學主辦,廣州粵劇院、紅線女藝術中心協辦的第八期粵港澳大學生“嶺南文化”高級研修班於2019102日至106日在廣州暨南大學舉辦。參加本次研修班的香港樹仁大學、香港理工大學師生40人及暨南大學志願者10人,共50人,活動旨在促進香港大學生體驗包括港澳文化在內的岭南文化,積極、客觀地傳承和推廣岭南文化的優秀內涵,並號召更多粵澳兩地學生投身研究。

102日,香港樹仁大學、香港理工大學的師生從深圳灣口岸出發達到暨南大學,並入住暨南大學招待所。下午,參觀暨南大學校史館,由暨南大學碩士研究生二年級花菊同學給學員們講解暨南大學的發展史,並在龍獅館舉行了破冰活動,三校師生相談融洽,增進了友誼。

103日,在第二文科樓616室舉辦了本期粵港澳大學生“嶺南文化”高級研修班的開幕儀式。暨南大學文學院黨委書記邱向歡、暨南大學港澳臺僑事務辦公室副主任王昱女士、暨南大學港澳歷史文化研究中心主任、澳門研究院院長葉農教授、香港樹仁大學、香港理工大學的羅永生教授、何冠環教授、周子峯教授、區永超教授、梁鑑洪教授出席並致辭,三校互贈禮物,拍照留念。

開幕儀式結束後,葉農教授講授《廣府文化概述》專題講座,從嶺南地勢、廣府建築、戲曲音樂、飲食習慣、工藝美術等方面講述廣府文化,讓學員們對廣府文化有了初步的認識。下午前往被譽爲“嶺南建築藝術明珠”的陳家祠參觀學習,陳家祠又稱陳氏書院,是廣東規模最大、裝飾華麗、保存完好的傳統嶺南祠堂式建築,集中了廣東民間建築裝飾藝術之大成,巧妙運用木雕、磚雕、石雕、灰塑、陶塑、銅鐵鑄和彩繪等裝飾藝術,是一座民間裝飾藝術的璀璨殿堂。緊接著到西漢南越王宮博物館參觀,南越國水關的木閘遺跡面積約903平方米,是目前我國考古發現時代最早、規模最大保存最好的一處木結構水閘遺址,南越王宮博物館天臺上復原了南越王宮苑水渠場景,看著那水渠中激起的浪花,耳聞嘩嘩不絕的水聲,仍能感受到當時的“城裏人”回歸自然的享受。晚上乘船觀賞廣州珠江沿岸夜景,珠江兩岸燈火輝煌,學員們不僅感受到了廣府文化源遠流長的歷史,還可以從珠江兩岸展望到嶺南的未來。

104日前往紅線女藝術中心參觀學習,在中心工作人員的悉心安排下,觀看了有關紅線女生平的視頻,讓學員們深刻瞭解到了這位紅派藝術創始人波瀾起伏卻仍然不忘追求粵劇的一生。之後學員們在業務部主任馮漢華的帶領下,學唱粵劇“昭君出塞”。在瞭解歌曲歷史背景下,學員們還親自上臺演唱了該曲目。下午,學員們走進了江南大戲院,參觀粵劇表演所需要的道具、服裝、頭飾,並觀看演員們是如何化妝的;隨後觀看粵劇《鐘無豔》;最後師生和演員們交流互動並合影留念。這次體驗讓學員們瞭解到演員們調整臺詞、方位走臺的艱辛,真可謂“臺上一分鐘,台下十年功”。

105日,由廣東工業大學孫恩樂教授開專題講座講授《嶺南工藝美術》,孫恩樂教授對粵繡、香雲紗、廣瓷、廣東瑤族傳統服飾進行了詳細講解。下午前往廣繡大廈,參觀學習中國四大名繡之一的廣繡,在工作人員的講解下,學員們學習到了廣繡工藝自成一家的針法技術。它針法多變、針步均勻,注重繡品的藝術效果;其主要有真絲絨繡、金銀線繡、線繡和珠繡四類。學員們還親自動手體驗了一番刺繡。

5日晚,在校本部招待所舉行了本次粵港澳大學生“嶺南文化”高級研修班的結業儀式,暨南大學港澳臺僑事務辦公室副主任王昱女士、暨南大學港澳歷史文化研究中心主任、澳門研究院院長葉農教授、香港樹仁大學羅永生教授致辭並發表本次活動的感受。香港樹仁大學學生陳偉東發表感想“通過此次研修班的學習讓我對自己的祖國及廣州有了更好的認識,對嶺南傳統文化有了敬畏之心。”

最後各個學習小組進行才藝表演,志願者們合唱《歌唱祖國》。至此,此次粵港澳中學生廣府文化學習體驗班圓滿落下帷幕。

港澳历史文化研究中心供稿