“笔墨千秋,华音万里”—— 文学院和华文学院联合举办“三笔一话”大赛并取得圆满成功

发布时间:2018-12-22 发布单位:文学院

为提高学生的书写和口头表达能力,加强学生的普通话水平训练,提高同学们的基本文字能力,营造浓郁的校园文化氛围,121118日,我院与华文学院联合举办 “笔墨千秋,华音万里——三笔一话”比赛于富力教学楼成功举办。本次“三笔”比赛的评委有华文学院华文教育系党总支书记陈鹏勇老师、研究生工作部马钰莹老师和中文系副教授黄勇老师,中文系教授赵春利老师、文学院辅导员叶昶老师、学工办老师孙皓辰老师担任普通话比赛复赛评委。

在粉笔比赛中,选手以组为单位进行比赛,每两位选手为一组,按顺序依次上台书写,书写内容统一为“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”两句诗,比赛现场井然有序;钢笔和毛笔的比赛形式与粉笔有所不同,各参赛选手在入场前向组织人员领取纸笔,在比赛开始后自由发挥,并从所有作品中挑选最为满意的作品上交。最后,评委老师整理选手作品,讨论出比赛结果。

普通话比赛经过班级初赛筛选,最终有10位选手进入复赛,参赛选手经过“初露锋芒”进行简单自我介绍、在“小试牛刀”环节通过绕口令以及相关才艺展示进行比拼。最后十位选手围绕“普通话与方言谁更重要”主题展开主题辩论。每位选手都在限定时间内对此辩题进行了相关阐释,用情感饱满的语言展现自己对于语言的热爱。四个环节结束后,三位老师分别对比赛进行了点评,分析选材内容及表达效果,详细分析每位选手的优点和不足,强调讲好普通话的重要性,并对如何提高普通话水平提出了自己建议。

此次比赛每个项目设一等奖各一名,二等奖各两名,三等奖各三名,优秀奖五名。获得粉笔字比赛一等奖的是朱健;获得钢笔字比赛一等奖的是林瑀欢;许红枢在毛笔字比赛中获得一等奖;石雨晴获得普通话比赛一等奖。

通过此次比赛,同学们都切实地感受到了“笔墨千秋,华音万里”的汉语、汉字的魅力,并提高了自己的表达和书写能力,在比赛之中也收获良多。

荣宇供稿