牢记总书记谆谆教诲 传承践行家风文化——文学院“家风在我心”家风故事分享会暨家书朗诵比赛

发布时间:2018-12-14 发布单位:文学院

为落实学校“面向海外、面向港澳台”的办学方针,促进港澳台侨学生学习与发展,增强文院学子对中华传统文化的认同感,文学院团委学生会于1123日下午在富力教学楼A124教室举办了“家风在我心”港澳台侨学生家风故事分享会暨家书朗诵比赛。来自我院四个年级的近百余名学生参与了此次活动,文学院学生工作办公室主任王潇潇老师、辅导员叶昶老师出席本次大赛并担任评委。

文学院团委学生会在文学院党委的坚强领导和学生处的大力支持下,结合我院港澳台侨学生实际情况,打造了“家风在我心”港澳台侨学生家风传承分享计划,旨在增强港澳台侨学生对中华文化的认同感,激励新时代下的青年学子们肩负起继承和发扬中华优秀传统文化的职责和使命,同时也为增进内外招学生之间的文化交流提供平台。

此次活动紧紧围绕“家风在我心”主题展开,通过故事分享和朗诵等形式,向我院学子讲述家风故事,传递来自家庭的正能量。活动伊始,一段前期拍摄的家风采访视频,将现场观众带入情景,增强了对本次活动的理解。

言传身教,气韵传承

在家风故事分享环节,五位分享者将自己的家风故事娓娓道来

邱鸿雨同学的《一两白酒敬家和》中平凡而又温情的家庭点滴,展现了一家人的团结与和气姚文凤同学的《花记母亲》通过讲述母亲喜种花草,表达对生活的热爱;晏新雨同学的《卷卷书华随手释,孜孜以求正风节》则展现了晏氏以诗书传家的良好家风;徐嘉璐同学的《芳华永不朽,家风代代传》以军人家庭为切入点,分享了爱国忠诚、坚定朴素的家风故事;陈诗琴同学的《立己·齐家》则传递了立己、立人、修身、平天下的深刻道理。

邱鸿雨《一两白酒敬家和》

姚文凤《花记母亲》

晏新雨《卷卷书华随手释,孜孜以求正风节》

嘉璐《芳华永不朽,家风代代传》

陈诗琴《立己,齐家》

“声”临其境,纸短情长

随后的家书朗诵比赛中,朗诵者们深情的朗诵让在场的老师和同学们深受感动。

陈星朝同学朗诵的《傅雷家书》表现了一位父亲对儿子的安慰和引导;黄文可同学朗诵的《愿你慢慢长大》以温柔的语调诉说了一个年轻妈妈对孩子的美好的无限期待;辛腾旋同学朗诵的《致儿子的信》则再现了“饶舌”的父亲对出国留学的儿子的深情嘱咐;魏鸣君同学朗诵的《香港家书——“晴天、雨天、孩子天”》展现了“三句话不离本行”的爸爸对孩子生活的美好祝愿;何娴同学朗诵了自己写给妈妈的信,字里行间充满着对母亲的爱与感激;杨雍安同学用粤语朗诵的《梁启超家书》,更是加深了家书的独特韵味。

陈星朝朗诵《傅雷家书》

黄文可朗诵《愿你慢慢长大》

辛腾旋朗诵《致儿子的信》

魏鸣君朗诵《香港家书——“晴天、雨天、孩子天”》

何娴朗诵《给妈妈的一封信》

杨雍安朗诵《梁启超家书》

辅导员叶昶老师在分享和朗诵结束后,对本次活动进行了细致的点评。他高度评价了本次活动在对家风文化传承过程中所起的积极意义,肯定了家风故事引发共鸣、加深理解的独特功能,并对选手们在故事分享和朗诵过程中存在的问题进行了指导。观看本次活动的同学们也纷纷表示在家风故事分享和家书朗诵中深受感动,获益匪浅。

最后经过评委老师和现场观众综合票选,邱鸿雨、姚文凤、晏新雨、徐嘉璐、陈诗琴5位同学荣获本次家风故事分享优秀作品奖,黄文可荣获家书朗诵比赛一等奖,陈星朝、杨雍安、辛腾旋、何娴、魏鸣君等5位同学分别获得二、三等奖。

叶昶老师为家风故事分享优秀作品获奖者颁奖

王潇潇老师为家书朗诵比赛一、二、三等奖获奖者颁奖

此次“家风在我心”港澳台侨学生家风故事分享会暨家书朗诵比赛,不仅为同学们分享家风故事提供了展示的平台,更为传承中华优秀传统文化营造了良好的氛围,极大地提高了我院学子对家风的认识,进一步加深了对家人、家庭和家风的理解,激励广大青年在今后的学习与生活中牢记习近平总书记的殷切嘱托,为家风文化的传承与践行做出更大的努力与贡献!

(文学院团委供稿)