文学院戏剧影视专业舞台剧作品《鬼话人间》在蓉成功上演

发布时间:2018-12-12 发布单位:文学院

122日晚,我院戏剧影视文学专业师生共同排演的舞台剧作品《鬼话人间》(麻辣版)在四川省歌舞大剧院成功上演,完成赴蓉参展的最后一场演出,观众和媒体好评如潮《成都日报》、中国文化报、国家数字文化网、川报观察等媒体给予高度关注,自媒体平台“成都剧评”就本剧连发四篇剧评文章,引起热烈反响。

成都戏剧节暨2018话剧双城记”话剧展演季是由四川人民艺术剧院主办的剧目邀请展,是中国西南地区最具影响力的戏剧节。今年组委会“特别邀请一部代表大学高水准的戏剧作品来蓉参演”,暨南大学文学院戏影专业教师唐礼兵导演团队和学生精心制作出品的《鬼话人间》赢得了这张珍贵的入场券。

“成都戏剧节暨2018话剧双城记”上,暨南大学文学院出品的作品《鬼话人间》(麻辣版)于1124-25日、121-2日上演于四川人民艺术剧院黑螺艺术空间与四川省歌舞大剧院,与《西游记》《后日之后》《水面之下》等优秀剧目共同参与展演,并作为压轴作品呈现给蓉城观众。

演出期间,著名影视表演艺术家熊睿玲、孙敏莅临现场观看演出。来自四川大学、四川师范大学、西南民族大学等高校的大量师生到场观看,并就本剧展开交流讨论。

《鬼话人间》(麻辣版)作品将鲁迅的《伤逝》《孤独者》《在酒楼上》《头发的故事》等六部作品的相关人物进行了“重组”,在“故事混编”的基础上进行“故事新编”的再创作。这样的演绎方式让现场观众耳目一新的同时,感触颇深,四场演出均获得了热烈反响。演出结束后,演员多次返场致谢,本剧导演、文学院戏文专业教研室主任唐礼兵上台分享创作经历,并与现场观众进行了交流与讨论。

此次《鬼话人间》(麻辣版)受邀参展并在蓉成功演出,得到了文学院和中文系领导的支持与帮助,是我校戏文专业教学研究和实践的重要成果,也是师生共同努力的重要成果。继在广州大剧院演出后,又赴成都巡演,表明我校戏文专业已得到了一定的社会认可,对扩大学校及专业的社会影响力起到积极作用。

演出海报:

演出剧照: