深入学习,牢记嘱托——文学院师生学习贯彻习近平总书记视察广东和我校重要讲话精神

发布时间:2018-11-09 发布单位:文学院

115日晚,文学院学生党总支于第一文科楼309会议室召开学习习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神会议。学院党委书记邱向欢、院长程国赋、党委副书记李瑞金、中文系党总支副书记林文旭、辅导员叶昶以及各学生党支部党员代表、团委学生会学生代表等40余人参与了本次会议。学院党委副书记兼学生党总支书记李瑞金主持会议。

一、深入学习:全院师生要认真学习、贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神

会上,学院党委书记邱向欢首先带领参会师生学习了新华社1025日新闻报道《习近平:高举新时代改革开放旗帜把改革开放不断推向深入》、广东省教育系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话大会精神、学校党委学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话有关会议精神以及林如鹏书记、宋献中校长接受媒体采访时的讲话精神。邱书记指出,全院师生要认真学习、贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,要深入贯彻全国教育大会精神,认真落实立德树人的根本任务,立足于学校的办学特色和学院文史专业优势,弘扬暨南精神,传播优秀的传统文化,把习近平总书记的嘱托落到实处。

随后,邱书记提出了几点要求,一是学生党员应提高自己的政治站位、政治高度,深刻认识到习近平总书记视察之行的重大政治意义、现实意义和历史意义。二是与会党员要把此次学习会议的精神传达给支部的所有党员,通过召开支部专题学习会议等方式贯彻落实相关学习工作。三是文院学子要深刻领会和感悟习近平总书记对当代青年的殷切寄语,担负起新时代青年的责任与担当,不负习近平总书记对青年成长成才的“爱国、立志、求真、力行”四点希冀。

二、凝心聚力:立足于学院专业优势,擦亮暨大“侨校+名校”的金字招牌

程国赋院长指出,习近平总书记在视察我校以一句“暨南大学名不虚传”充分肯定了我校“三落三起,五度播迁”办学历史和“宏教泽而系侨情”办学特色,高度认可了“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,望同学们以郑振铎等暨南精神的践行者为榜样,传承和弘扬老一代暨南人的精神和风范。二是从“暨南大学前程远大”中感受到了习近平总书记对我校、全体暨南学子的殷切期许,望我院师生贯彻落实立德树人的要求,依托我院文史专业优势及其深厚的人文底蕴和国学基础,以传播优秀的中华文化为己任,擦亮暨大“侨校+名校”的金字招牌。

三、牢记嘱托:把中华优秀传统文化传播到五湖四海

习近平总书记勉励暨南大学传播中华优秀传统文化至五湖四海的嘱托,让我院师生更加坚定了文化传播的使命感、责任感,对此我院学子纷纷表示要结合文史专业优势,将习近平总书记的嘱托内化于心而外化于行。

柯雅婷(2017级硕士研究生,汉语言文字学硕士生支部书记):希望我们不忘暨南学子的责任与担当,认真学习习近平总书记视察我校的重要讲话精神,为传播优秀传统文化贡献自己的力量。

陈怡妮(2016级本科生):作为一名港澳生,从习近平总书记对暨大的视察中深刻感受到了他对港澳台侨学生的关爱,希望我们能够抱以包容的态度拥抱暨大的多元文化,真正做到把优秀的传统文化传播出去。

陈竞翘(2017级博士研究生,历史学科博士生支部书记):时刻牢记我们的初心和使命,结合暨大的侨校特色和我院文史专业的优势传承优秀的传统文化,成为对社会有用的人。

薛永玮(2016级本科生,本科生支部党员):青年人去传播传统文化应立足于两点:一是将所学的文史知识内化为素质修养,二是扎根中国,以忠信笃敬的精神去筑中国梦。

朱梦婷(2016级本科生):身为香港学生,在暨大切身感受到了许多优秀传统文化都得到了传承,感恩学校营造了一个如此美好、珍贵的成长成长的环境。

谭智(2016级本科生):希望暨大学子能够牢记自己的本分、职责和使命,努力学习,求得真知识,练就硬本领,争为优秀传统文化的传播做出贡献。

学院党委副书记李瑞金表示,希望学生党员能够切实发挥战斗堡垒的作用,结合自身的专业优势传播我们优秀的传统文化,努力为国家建设,促进社会发展贡献力量。

图:谭

文:梁翠琴