认真落实帮扶任务 努力为帮扶户排忧解难——文学院积极联系和安排篛过村帮扶贫困户欧阳可仁到华侨医院进行手术治疗

发布时间:2018-07-23 发布单位:文学院

文学院帮扶农户欧阳可仁两年前因一次交通事故导致右小腿骨折,经南雄市人民医院手术治疗后,一直未能痊愈,使欧阳可仁不但失去了从事劳作的能力,其个人生活也备受困扰,同时这件事也成了文学院开展帮扶工作的最大障碍。

今年73日上午,在参加学校组织的“630”慰问帮扶活动中,学院领导和工作人员到了欧阳可仁家,送上了慰问金和慰问品,详细地了解他的生活情况和右小腿恢复情况。据欧阳可仁介绍,他目前寄居在他弟弟家中,之前曾经出过车祸,已经动过一次手术的脚至今仍有疼痛感,不能下田劳作。当得知这一情况时,学院领导立即邀请华侨医院查振刚书记到欧阳可仁家进行现场诊断。学院领导与查振刚书记当场商定,在本学期放假前抓紧安排欧阳可仁到华侨医院进行手术治疗。

(查振刚书记为欧阳可仁进行诊疗)

为了使治疗工作能够顺利开展,文学院领导积极与华侨医院查振刚书记、欧阳可仁联系,落实安排欧阳可仁到华侨医院治疗的有关事宜。学院领导要求院办为欧阳可仁及其家属安排好在广州期间的住宿和伙食问题,解决欧阳可仁和家属生活上的后顾之忧,减轻他们的经济负担。

716日上午,欧阳可仁在其女儿的陪伴下来到学校。经过两天的检查和准备,717日傍晚,查振刚书记亲自为欧阳可仁做了右脚掌功能恢复手术,术后恢复良好,目前欧阳可仁还在住院治疗。718日,文学院领导和院办工作人员到华侨医院看望了欧阳可仁,并送上慰问金。720日下午,学院领导和学校扶贫办汪建春同志再次到医院看望欧阳可仁,汪建春代表学校扶贫办送上了慰问金和文学院缴纳的帮扶资金6000元。

精准扶贫是要针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。针对欧阳可仁因病致贫这一情况,物质帮扶仅仅能缓解他的燃眉之急。最关键的是要治好他的脚伤,使他能够下田干活,自力更生。特别感谢华侨医院党委,感谢查振刚书记,正是有他们的关心和帮助,欧阳可仁才有恢复健康的可能。衷心希望欧阳可仁早日康复,走上自力更生,自主脱贫的道路。

(邱向欢书记到病房探望欧阳可仁)

(撰稿人:文学院蓝媛慧